我撑着雨伞,静静地站在十字路口旁。天灰蒙蒙的,暴雨以倾盆之势降落,即便有伞,雨点儿还是溅到我身上,冷得我瑟瑟发抖。我在等一个人,然而半个多小时过去了,却连人影也不见,我不禁心中一阵难过。
就在两天前,一个孩子找我借钱。那天傍晚,我刚从外婆家回来,拿着刚到手的压岁钱,心中别提多高兴了。我蹦跳着回家,就在这个路口,我遇见了那个孩子,他匆匆跑过来,就忽然跪下了,说他的妈妈急病发作,需要钱买药救急,并说两天后在这里还钱。那个小男孩面黄肌瘦,头发有些凌乱,衣服又脏又旧。
我开始被吓了一跳,但稍微静下来,听他说的话,看他的样子,特别是眼角那隐隐的泪痕,我犹豫了一下,处于恻隐之心,将那还没捂热的压岁钱给了他。那个孩子朝我送来一个感激的目光,便飞快地跑走了,消失在暮色之中。我分明看见他的眼角出现了一抹晶莹,所以,我相信他是一个守信的人。
可是,事实太让我失望了。我不禁抽噎起来,我不仅为钱的损失而难过,也为他的不守信伤心、失望。
雨还在下,我又等了十几分钟,却没有等到他,我忧伤地回去了。我该怎么向妈妈交代呢?她肯定会骂我的!那个孩子又没有还钱,就连老天爷也在下雨,嘀嗒的雨声像是对我的责备。一时间有种叫天天不应,叫地地不灵的众叛亲离之感……
几个星期后,这件事在我脑海之中也渐渐淡忘。
这天,天气晴朗,我向家走去,再次路过这个路口,忽然看到有个孩子在卖果蔬什么的。
我走过去,不禁一愣:竟是那个孩子!此时,他正笑容灿烂地面对着顾客,头发梳得很整齐,身上穿的衣服也比较干净整洁。我心中震惊不已,刚要发火,他却跳了起来,惊喜地看着我说:“姐姐,终于找到你了!”我又是一愣,他倒是打开话篓子:“姐姐,你那天怎么没来呀?等你好久都找不到你。喏,给你,数数。”我接过他还我的钱,金额正好没错。然而,我不禁有些尴尬,就在上个星期,我发现我的表拨快了一个小时。“你妈妈怎样了呀?”为了缓解尴尬,我说道。“嗯,多亏了你借我钱救急,现在我妈妈好多了。”他稍黑的小脸灿烂地笑着。我也笑了,心中不禁流过一阵暖流。
其实,生活中那些贪图小利的坏人或许并没有那么多,人心还是可以彼此信任的。