有人说“世事如书”。可我却认为每个人都是一部独一无二、灿烂辉煌的书。或许不如伟人的登峰至极,或许不如隐者的清贫乐道,但我们每个人都是一本用泪水、汗水为墨写出的最真实的书。细细去嚼,细细去品,也许我们会明白许多。
我的外婆是我家中最为钦佩的人。从记事以来,外婆一直是一个瘦瘦的人,多年来一直留着干净的短发。因为多年的劳作与健康的生活,外婆身体一直十分硬朗,嗓门也大的吓人。雷厉风行的你,拉扯大了一个外孙女和两个孙子,时光仿佛拿你没辙,你还是打记事时起的那个模样。
记得小时候有一回,胆小的我被几个调皮的男生抢了心爱的玩具,不敢还手的我坐在地上大哭起来。本想着你会来安慰我,拍拍我,为我理论。哪曾想你一把把我拉起来,拍着裙子上的灰对我说:“女孩子家家,有什么好哭的,哭能把东西抢回来吗?”你把我拉到男生跟前看着我要回玩具,这时你才抱抱我。从这儿,我读到了、也学到了坚强。
前两天你来我家吃饭,我们拉扯着家长里短。这时,我抱怨着初三学习任务太重了,作业又难,不禁叹气,你却对我说了个故事。你曾经是全校最会读书的人,可惜家境太过于贫穷,作为长女的你几度想要退学,帮家里赚工分。可是你们学校的老师、校长都来劝着你继续读书。在这些支持和鼓励下,你以优异的成绩完成了学业。说到这些,你的眼睛依旧光亮坚定,我从中读到了、也学到了坚持。
这段时间我们家养了蚕,忙于上班的爸爸妈妈和忙于学业的我都没时间照料这些小东西,你却天天采摘、清洗桑叶,精心照料着这些小东西。我看着你总是不时亲亲、摸摸蚕宝宝,眼角流露着温柔,笑着对我说:“你瞧,又长大了!”我从你这微笑中读到了也学到了柔软。
兴许你未经历过什么轰轰烈烈,大起大落,但从这一件件小事中,我读到了要坚持,要坚强 要有铠甲,也要有柔软,要一直像个少年般热爱生活……从你这本书中,我真的读到了、也学到了许多。谢谢你,我亲爱的外婆!