当第一缕阳光温柔地照在那条古老的小路上时,朵朵蒲公英在空中自由地飞舞……
幼时,每每清晨,当睁开惺忪的睡眼,第一个举动便是到那棵高大、粗壮、挺拔的柳树下等着她们。柳树是那么美丽、温柔、大方。微风拂过,它甩动着千条万条纤细的辫子在空中跳着优美的舞蹈。不知不觉地,如母亲的手一般温柔地抚摸你的脸颊。摘柳枝,再好玩不过!我们总是轻踮脚尖,张开稚嫩的五指,抬起头,望着千百条中最喜欢、最妖娆的一条。然后轻轻拉下,柳枝自然地掉落在你手中。紧紧攥着它,迎着那调皮可爱的风飞奔,柳枝肆无忌惮地在空中飞扬,牵着每一个人的心……
我总是很胆小,每每摘不到柳枝时,便低下头默不做声。而她们笑靥如花地向我走来,踮脚、伸手,一把拉下柳枝。她们微笑着,露出一排排参差不齐的牙齿,那笑容如炽热的阳光,融化雪白的冰川,带来春天的气息。她们眨了眨眼,又长又浓的睫毛那样的迷人,我仿佛看见了睫毛在眼皮上跳舞,情不自禁地笑了。
不必说碧绿的草地,雪白的山茶花,粗壮的水杉树;也不必说阵阵清脆的蛙叫,婉转的鸟啼,可爱的蚯蚓;单是摘柳枝,就给我们带来无限乐趣。
中午,我们又围着那棵直入云霄的水杉树奔跑。尖叫声、嬉笑声,此起彼伏。你看,这银铃般的笑,除了她们,还有谁?迈开步伐,尽情地奔跑,即使摔了也毫不在乎,拍拍手,一副若无其事的样子,向远处奔去。
玩累了,我们大汗淋漓,不顾形象地朝树一靠,打开双手,沉浸在舒适、安详之中。春风那么温和、舒适,仿佛有一种魔力扫走了每个人的疲劳……
夜披着一件墨黑色的斗篷匆匆赶来,在这墨蓝色的夜空下,几颗星星在不断眨着迷人的眼睛。夜空下,两个孩子手牵着手倚在窗头,倾听万物的声音。“呼呼”,那是风的声音;“簌簌”,那是树叶的声音;“啪啪”,那是门被风吹动的声音。牵着手一起在这寂寥无人的夜色下倾听大自然的每一处声音,是那么微弱却又触动每一个人的心弦。
朵朵蒲公英迎着那喷薄欲出的阳光跳舞,我想合眼睡在你如梦的歌声里,那温暖我一直记得……