一次偶然的机会,我发现城南公园的湖面之上盛开着满池的荷花!
在日益发达的城市中,能见到满池荷花可不容易。于是,我带着夏日的热情兴冲冲的同爸爸一起赏荷。
看吧,一片碧绿的莲叶,纵情地展示着它们的身姿。浮出水面的荷叶昂首挺胸,拼命地吮吸着金色的阳光,显得光彩夺目;浮在水面上的荷叶则安静地待在水面上,平舒着身躯,迎接着嬉戏的鱼儿荡起的层层涟漪;还有那翠嫩的没有舒张新叶的,嫩嫩的含着一口乳黄,仿佛只待蓄满力量,便马上撑开旺盛的生命力,把绿色播撒。
然而,在泛滥的绿色中最为出众的还是荷花。你看,那一直红到花尖、丝绸一般柔滑的是尚未绽放的荷花的花苞儿,它层层包裹着粉色的霞衣,是那么美丽,那么迷人。而那绽开的荷花虽然没有那么红艳,却仿佛是凝聚的红被清水散了一般纯净,白中透着几乎捉摸不到的红色,美丽的姿态令人浮想联翩。
忽然,下起了小雨,晶莹的雨珠落在荷叶上,“答,答……”如同水晶珍珠落在碧玉盘中。一阵风吹来,水珠儿在浮出水面的叶子里滚动着,摇摆着,晶莹的它们把荷叶诠释成另一种质感剔透的颜色,用手一摸,却又让它们顽皮地借助着荷叶的弧度一溜烟地从指间滑跑了,只留下嘀的一声和荷叶边上一圈圈轻细的水纹。
看到这,我不禁脱下了鞋子,把双足伸入湖中,感受着着水的灵动,投身于绿色的梦幻当中。湖面上,荷叶熙熙攘攘,荷花在向我点头微笑。忽然,一条小小的鱼儿吻了吻我的足底,又一摆尾,投入这绿色的梦幻中。我无法用语言来描述我当时的心情,只是我知道无论多么生动的文字,都难以言说我当时的心境。
后来,回去以后,晚上我做了一个梦,梦见自己也幻化成一片荷叶,微风之中,我手捧一盘珍珠,手擎一朵莲花,口吹横笛,在荷花飘香荷塘里,演奏着人生当中最美、最动人的乐章!