一天鸡妈妈在为小鸡们准备早餐,忽然看见小鸭来到河岸边,纵身一跳,在水中自由自在的游泳。一会儿他钻进水中叼起一条又肥又嫩的小鱼,一会儿弯下脖子吞下一颗螺蛳,一会儿又在尽情地游泳。水中荡漾起一圈又一圈波纹。
鸡妈妈看到这一幕,气愤的想:小鸭子都会游泳,我家的小鸡一定也会游泳。我家的小鸡可不能输给小鸭子呀!不然的话,实在是太丢人了。
想着想着,鸡妈妈便飞快的跑回家,连拽带拖地将小鸡拖到岸边。任凭小鸡怎么嚎啕大哭,鸡妈妈还是坚决地将小鸡拖到了河岸边。
小鸡苦苦哀求道:“妈妈,我……真的不敢游泳啊!我怕水!而且,小鸭子有划水的脚蹼,而我们却只有几个弯弯的爪子,不能划水呀!并且鸭子天生就会游泳,而我们鸡天生就不是游泳的料啊!再说了,你为什么不先下河游给我看呢?”
鸡妈妈听到这句话差点气晕了,可她还是尽量和蔼可亲地对小鸡说:“孩子,妈妈已经老了。而你还小,什么事都得尝试才能获得成功。天下无难事,只怕有心人。你看,人家小鸭都可以在水里自由自在地玩耍,只要你学会游泳了,你就可以跟小鸭一起玩了。只要你学会了游泳就可以成为鸡族里的一颗璀璨的明珠了。妈妈再给你讲个小马过河的故事……”
鸡妈妈滔滔不绝地讲起小马过河的故事,没注意小鸡已经蹑手蹑脚地跟自己玩着捉迷藏。
等到鸡妈妈龙飞凤舞地讲完了故事,才发现小鸡逃跑了,找到的时候太阳已经升得老高,临近中午了。
小鸡愁眉苦脸地跟着妈妈走到河边,而鸡妈妈却信心十足地领着小鸡,神气十足地走到河边。
小鸡一见到水便扭头就跑,可是鸡妈妈眼疾手快,一把拉过小鸡,将他抛入水中,“扑通”一声,小鸡掉进河里了。小鸡拼命划动四肢,想让自己浮起来。可他一会儿被浪头打入水中,一会儿被水浪冲了上来,不但没有浮起来,而且还被弄得喘不过气。忽然,一个巨浪将小鸡拍入水中,过了许久也没有浮上来。
鸡妈妈在水边干着急,可是没办法,因为她也不敢下水救小鸡。好在鸭妈妈正要来接小鸭,鸭妈妈一个箭步跳入水中,把小鸡救了上来。
鸡妈妈望着奄奄一息的小鸡,失声痛哭,悲痛欲绝地说:“小鸡呀小鸡,是我差点害了你,妈妈知道错了,以后再也不让你跟小鸭比了,以后妈妈再也不望子成鸭了……”