当热辣的空气逐渐变得温和,当腼腆的晚秋把城市滋润的恬静,当金黄的落叶彩蝶般漫天飞舞时,飘香了一整个秋天的金桂银桂盘旋飞落着,渐渐落幕。
校园中的桂花,本已凋谢大半,仅管因为回暖的空气,重又接二连三地冒出了些许零星的碎花儿,但桂树终究还是失了中秋时节的那份热烈妖娆,却平添了几分凄美孤寂之感。
被桂树若有若无的淡淡清香牵引着,情不自禁地走进桂树,轻倚在它粗壮挺拔的树干上。微风乍起,小心翼翼地伸手接住那片飘落的桂花——四片小小的花瓣,淡黄的身躯纤弱却小巧玲珑,甚是迷人可爱。暖暖的秋日阳光透过桂树的缝隙,流苏般地洒落在我的身上。
静谧,不禁勾起我的回忆——记不清何时,只是依稀记得,那也是如此醉人美好的秋日,也是如此温和亲切的阳光,也是弥漫着如此朴素淡雅的桂花之香。
“走吧,我们一起去跳绳!”那时,我们还是形影不离的“铁四角”。如此绚烂的时光自然不能白白辜负,其余三人立即纷纷应和。四人欢笑着蹦跳着走出房屋,兴致盎然地在几棵桂树前跳起绳来。也许是那桂树太迷人,也许是那桂花的芬芳太诱人,大家的视线都不约而同地被桂树吸引。“不如,我们不要跳绳,看桂花吧!”那时的我们,是不忍去强摘那些,缀在桂树上灵动活泼的桂花,而是纷纷俯下身子来,怜香惜玉般,拾起飘散在地上的落花,轻轻吹掉灰尘,将柔弱的它们藏进袋内。“你看,我拾的桂花可最多哟!”“不对不对,我们的桂花都一样多,一样美!”细碎的笑语洒落在空中,与桂花的芳香融为一体;天真的眼神绽放在空中,与明媚的阳光难分难解。
而如今,那份真诚美好的友谊早已破碎,天真无邪的童心早已消失;甜美的笑语很少再闻,纯真的眼神亦不复再见;就连那几棵听遍了我们欢声笑语的桂树,随着我们的成长,也变得苍劲枯瘦。剩下的,只是回忆。
有一片桂花纷飞飘落,哎,终究还是离别了,就像我们的儿时好友,纯真童年一般,在白驹过隙,流水一般的时光中,随着我们的长大,渐行渐远。
我,长大了。桂树,好友,童真……童年的一切的一切,难言再见。