廉洁是一种美德,更是一个人高尚品质和纯洁心灵的体现,从小老师就教导我们,要勤勉,要做一个廉洁、正直和诚实的人。所以廉洁修身要从小做起。
在我们的生活中,有许多廉洁正直的人,他们品质像金子一样闪闪发光,也成为人们敬重爱戴的榜样,最让我感动的是新时期共产党员的楷模——孔繁森,孔繁森的故事就让我懂得了廉洁是什么。
孔繁森是一位一尘不染、两袖清风的好干部,对我来说,一个共产党的中高级干部生活如此清贫真难以想像。有一次,他的妻子到西藏探亲,由于看病,妻子将返回的路费花光,只好向孔繁森东挪西借才勉强凑足了500元,而回程机票是800元,妻子不想让孔繁森为难,自己向熟人借了一些。
回到济南后,他妻子去看上大学的女儿,女儿一见面就对妈妈说:“学校让交学杂费,而全家人的钱全用完了……孔繁森把工资中相当大一部分用于帮助有困难的群众,平时根本就没攒下几个钱。他扶贫济困时出手大方,少则百十元,多则上千元。他因车祸牺牲后,人们在他的遗体上找到的现金只有8元6角,在场的每个人都流了泪。
我被孔繁森的事迹深深感动了,直到今天人们提起孔繁森还是充满无限的怀念和崇敬。如果每个人,都能像孔繁森一样一尘不染、两袖清风、廉洁正直,那么,我们的社会将会变得更加和谐,更加美丽可爱。
同学们行动起来吧!让我们向孔繁森学习,廉洁修身,从小做起,做一个勤勉、廉洁、正直、诚实的人。让校园廉洁之风吹遍大地,让校园和谐之气永驻心中。