温暖不过于一杯豆浆,不过于一声问候,不过于一抹微笑。
那是一个冬天的早晨。伴随着凛冽的寒风,披上大衣向着那温暖的地方走去。
豆浆坊是一个很小的早点店,可是却生意很好,不是因为什么,就是那豆浆的清香,店主的亲切和温暖的气息。小店外面排了很长的一条队,人们都哈着热气,搓着双手,希望能更温暖些。排队的人们并不烦躁,包括我也是,闻着那清香的豆浆味,谁会不耐烦呢?只是想快点品尝到这一块钱一杯的美味。
排在我前面的是一个蓬头垢面,穿着简陋的一个乞丐,它的身上似乎还散发着一种恶臭,和这清香的豆香格格不符,人们都无意识的向后退了退,我也不自觉的退了一两步,尽量离那个乞丐远点。我一开始觉得一个乞丐怎么舍得用钱来买豆浆喝,可是我到后来才明白,这是一个美丽的秘密。
随着时间的流逝,终于排到了我前面的乞丐。店主装钱的小盒子摆在一旁,是铁做的。乞丐飞快的将他手中的硬币抛到小铁盒里,“叮”的一声,清脆悦耳,店主慢慢的将豆浆递给乞丐并温和的说到:“小心烫,慢点喝,以后常来哦!”乞丐对店主微笑着点了个头,便很快的消失在了人们的视野中。我将手中的一块硬币抛到小铁盒里,“咚”咦?不对呀!我抛的硬币声音怎么和乞丐的不一样?我接过了豆浆跟店主说:“叔叔,你是不是少收了那个乞丐的钱?”店主微笑的对我说:“他以前经常来的,不过每天都只给一角钱,我其实早就发现了,但我觉得每个人都有在低谷的时期,为何我们不可以帮助他们呢?”我听完后心里感受很震撼,就连一个小店店主都知道帮助贫困的人,而我这个国家的未来,都没有想过这一方面,我才知道自己的思想还是太肤浅,太浅薄了!我们应该像小店叔叔一样懂得人间真谛——人生不过就是在你落于低谷时别人拉你一把,在别人落于深渊时你拉别人一把!
喝一口豆浆,一股暖流从心间流过。
温暖不过是盛开在豆浆房门口的一朵花。