家里有个我很喜欢的地方,那是一间小小的书房。
书房里有两个大书柜,上面排列着许多文学名著和专业书籍。像《基督山伯爵》、《文心雕龙》这类。在书柜的角落里,有一本泛黄的旧书引起了我的注意。
我小心地将它从一片“辉煌”中抽出来——《宋词小札》,作者刘逸生。这本书很旧了,封面书角又破又卷,皱巴巴的,看来也是本有历史的书了。一看封底,居然是1981年出版,好遥远啊!
我跑去问妈妈,妈妈笑道:“你把这本书翻出来了?这是我大学时从旧书摊上搜到的。”仅此而已?我不免心生疑惑,都这么旧了,按妈妈的性格,应该早扔了吧,这一定有什么特殊意义。妈妈看我一副云里雾里的样子,故作神秘地说:“你打开看就知道了。”
翻开书,一股好闻的书墨香扑面而来,紧接着,我注意到书上有一些笔迹的圈圈划划,我问妈妈:“这是你划的?”
“不是,绝大部分是这本书的第一个主人划的。”妈妈从我手中接过书,“这本书是讲宋词的,我很喜欢。我买这本书的原因,不只是因为喜欢宋词和这位作者对宋词的赏析,还有对这本书第一个主人的好奇和尊敬。”她将书往后翻,一张书签掉了出来,上面印着“节约用电,人人有责”,这是很久以前的标语了,背面抄着诗句,字体随性——折梅逢驿使,寄予陇上人。再往后翻,我看见一朵纤细的淡紫色干花,我想象书的主人在某个春天,在神思翻飞之际,摘下的一朵花,随手夹入书中。多么有情调、有品位的读书人啊!
“你爸爸也在上面摘抄了一些诗词典故,这本书可是我们的宝贝啊。”妈妈认真地说:“你喜欢看,我很高兴,但是记住,书里面的东西一样都不能丢!”“嗯。”我收下书,走进自己房间开始读起来。这才发现,作者对每首词的分析和典故,娓娓道来,引人入胜,而且作者的文笔与宋词风格相似,文词绮丽,情趣雅致,与现在流行的“诗词,词语解释,中心思想三部曲”的诗词赏析有着天壤之别,让我大开眼界。
读到精彩处,我想要圈划,却发现书的主人早已划好,有种高山流水遇知音的感觉,仿佛遇到了在这儿等我很久的老朋友,我们时时交流,常常热议,不亦乐乎。
我终于明白了这本书对爸爸妈妈的意义。这就是读书人共同的快乐,虽不相识,但因文字结缘,不见亦是朋友。