木香花开了!
我独立在窗前,闭上眼睛,享受着木香花的香气。它不似牡丹那般高贵,也不像那“出淤泥而不染,濯青涟而不妖”的芙蕖那样不食人间烟火。它会温柔地旋开花瓣,好似稚嫩的孩童,一尘不染……
我突然想起那个初夏的午日,我漫无目的地漫步在路上,身旁是郁郁葱葱、绿油油的灌木丛。这时,一声嘶哑的叫卖声扰乱了我的思绪,定晴望去,原来对面正走来一个推着破旧木板车叫卖着杂粮的老妇人,她费力地想要把车推到坡顶,细密的汗珠布满她的额头,汇聚着,随时准备从空中陨落,脸上黝黑黝黑的像是刚刚在太阳下晒了一整天,没有一丝的生机。
我皱了皱眉头,没想到这个城市竟然有这样低下的人,路上的行人也像我一样,鄙夷和不屑从他们眉宇间流露出来。
我也没了对那妇人的好奇心,埋下头,继续走着路。
“奶奶,我来帮你吧!”一声清脆的童音从我身后传来,那清脆美妙的声音引着我转过身去,原来是个七八岁的男孩,带着灿烂的笑容站在妇人身旁,豆大的汗珠从他的头上滴落,沾湿了大地,他和老妇人齐心协力,将木板车推上了高坡。
我就这么站在那儿,看着世上最幸福的画面,直到他们消失在视线之中,心中的羞愧难以用语言表达,那攀缘在墙上的木香花也在笑着,一阵阵幽香如同清澈泉水荡涤着我的心灵。
是啊,我们只要从现在做起,帮助他人,就会幸福,幸福就是现在!
望着窗外盛开的木香花,嗅见阵阵清香,那幸福的画面浮现在我的脑海中,那男孩仿佛在对我说:哦,幸福,就在现在!