秋风吹来,这秋风中傲然盛开着一种花儿——菊花。望着这朵黄灿灿的菊花,我的思绪就回到了六年前。
那时我正读小学三年级,也正是这一年,我认识了一位同学:中等个子,不大的眼睛,总是扎着两个小辫子,戴着个发夹。
开学第一天,我和她坐在一了起。新的同学,新的环境,新的老师。心中既有些欣喜,又有些失落。但她却时常给我以鼓励,令我感激。
曾记得,一次考试时,由于要做课间操,老师便让我们下课了,当时我正有一道数学题不知怎么做,急得满头大汗,于是便让她向我透露一下答案——我考试时发现她的试卷上写满了答案。只见她脸一冷,说道:“你自己能够想出来的,我们不应该互相说答案的。”这一句话顿时令我脸气得通红,什么呀,不给我抄答案还来劝我自己想。于是我气得不和她说话了。后来我才认识到自己的错误,自己不认真学习,还让别人帮忙作弊,这不是害人又害己吗?于是,我便埋头学习,继续思考着,回忆着老师所讲的解题方法和做题技巧,最终还是将那道题解决了。
如果说这件事给我以良好的考试习惯的话。那么下面这件事,她就令我受益匪浅了。
那是一次爱心捐款活动。当时我荷包里没有多少钱,何况为捐款的那个人我不认识,于是我只捐了5元钱,而她却捐了20元。我有些不解,那人和你非亲非故的,捐那么多钱干什么,真是有些吃饱了撑的,但她事后却说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。那人虽然不认识,但人家有难,你能不帮吗?何况只是捐点儿钱而已!”我听后受益匪浅。日后,我也要以这样的心态来待人。
那一学期的秋天,她却要转学了。我颇有些不理解:在这儿读书正好着呢,咋又要转学呢?她说她要随自己的父母一同去外地。菊花正开着,送来一缕缕离愁的花香,却掩不住同学之间的友谊。感谢她,感谢她聆听我想法,感谢她曾鼓励我,曾纠正我的错误,感谢她曾经给我以启示,待人处世的启示。
那之后,我就从未见过她了,也从未听说过她回来,也曾听过有关她的事:她曾与原来的同学一同回过现在的那所颓败的小学。
每当我独处于菊花丛旁时,我总会想起那位同学,那小学的时光,不禁感叹万千,每当我深夜伏在书桌前,一杯清茗在手,一轮明月当头时,我总会起身眺望远方,再继续伏案做作业。