《读愚公移山有感》
读《愚公移山》有感
四(2)班 韩思顗
我读了愚公移山的故事以后,感受到一股巨大的力量,愚公不服命运的安排,向命运发起挑战,并持之以恒的毅力深深地震撼了我。
这个故事里因为愚公家门口有两座山连在一起,对于他家的出行非常不便。所以他把全家人召集起来,决定要把山挖平,修一条平坦的路,家人们都表示赞同。事情传开后,别人笑话愚公,因为他已是一位九十高龄的老人了,怎么可能完成挖山的事呢?,可是愚公却说:“我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙是没有穷尽的,两座山终究会挖平。”最终,愚公的精神感动了天神,天神派人搬走了这两座山。
故事是要告诉我们,每个人都有自己的梦想,要想到达成功的彼岸,就是要有坚持不懈的努力精神和毅力,不然也只能半途而废,再美的梦也无法实现。一个人的梦想是必须通过自己双手的努力创造,才能美梦成真。
回想当年我羡慕别人拉琴,吵着也要学。妈妈就告诉我说,学琴这条路很长,很枯燥,许多人都坚持不到最后,只能不了了之。你只要保证能坚持到底,我同意让你学。你永远要记得——是你要学,不是我要你学。妈妈的这句话至今还深深地留在我的脑海里。
我想,妈妈要求的也是坚持不懈和持之以恒,跟愚公的精神是不谋而合。在今后的学习上,我就要像愚公一样,迎难而上,绝不退缩,有了这样一股劲头就没有克服不了的困难。