《读《愚公移山》有感》
廖家村镇中学九年级:向欣 读《愚公移山》有感
小时候曾经听外公说过愚公移山,觉得愚公的做法很不被理解,实在是太愚蠢了,要移山不如搬到山前去住。
上了初中又在语文课上学习到《愚公移山》,经过老师的讲解后。对愚公的做法发生了改变。上了初三,还像以前那样玩着学,甚至对老师的所作所为很不理解。期中考试成绩公布了,我惨败到我自己难以置信的地步!回家爸妈批评了我,痛定思痛,我认真的读了《愚公移山》。
也许是因为失败的惨痛教训吧,使我对文章的内容有了深刻理解。
愚公心无杂念,决心以自己的艰苦劳动改变现状,搬走太行,王屋两座大山,精诚所至,终于,“帝感其诚,命夸娥氏儿子负二山,一厝朔东,一厝朔南,”使得“冀之南;汉之阴,无陇断焉”。由此,我深深的认识到,愚公搬走的不是太行,王屋两座大山,更重要的是,他有“明知山有虎,偏向虎山行”的大无畏精神。
如果愚公怕费劲,图省事,怕麻烦,完全可以不“出入之迂也”,而轻松的搬到山前去住,也可能因此不被看做是愚蠢,但是,太行、王屋两座大山必定要使子孙遭受交通不便之苦。
与愚公相比,我就失败在梦想不费力,不必刻苦努力,就可以取得成功,就在于没有从内心深处认识到学习中的困难就像太行,王屋两座大山,使人受“出入之迂也”。学习就像搬走两座大山一样,没有坚持不懈的精神,没有刻苦努力是不会成功的。
记得以前也有过类似的遭遇:老师叫我写作文,开始写了一遍,老师看了后不太满意,给我说通了思路,让我又重新写一遍,写了一遍又一遍,老师还是不太满意,慢慢地,失去了信心,但是同学们告诉我不要放弃,相信自己,对自己有信心,就一定会成功,最后我又反复修改,作品终于登在了澧水文学上,我尝到了成功的喜悦。
我深深地认识到:小到一个人,大到一个名族,“愚公精神至今仍是我们应该和必须发扬光大的。如果安于现状,不敢冒失败的风险,就不会尝到成功的喜悦。
因为愚公拥有坚持不懈、勇于冒险的精神。所以愚公经过不懈的努力,克服了种种困难,最后,感天动地,终于将山移走。
我们也要拥有“愚公精神”,用它来激励我们克服困难,夺取胜利。