从来不去想一滴水会有多大的力量,但当我感受着千里之外的海浪的声音,看着天际那抹沁心的色彩,我的心竟是如此的释然与洒脱,原来,滴水也能折射出一片海洋!
那是月考结束后,同学样都忙着看成绩,试卷已经发了五门,算一算总分,还不错,心里有些许的得意。我在座位上满心期待着物理能考一个好的分数,不管怎样,物理试题我全都做了,而且做得还挺顺。然而,也许正应了那句“希望越大,失望越大”吧,看着74分的考试成绩,我愕然。
心里突然变得很混乱,就在前些天,班主任就找我谈过话,分析我高二期末的成绩,那一次也是物理考得差,而我却没有重视,反而是不以为然地说:“我觉得自己物理成绩还行,考试太粗心了吧!”想到这里,突然觉得脸火辣辣的,怪自己说话太轻狂。可是,为什么这次又考差了呢?
拿起试卷铺在桌上,和上次一样,我的确又犯了许多错误,可是几个大题的答案明明就是正确的,为什么没得满分?怀着委屈,我拿着试卷去找物理老师。
老师拿着试卷,大致扫了一眼,便说:“你这显然是规范程度不够,高考评卷也是这样,按过程给分,我每次强调你们都不注意,认为作业讲规范没有什么用处,这次吃亏了吧!”
我不得不深深地低下头,这个分数不是出乎意料,而是理所当然。平时为了提高效率,我往往忽视了做题的规范,以为这些细枝末节不是很重要,到了真正考试的时候自己自然会注意的,殊不知,那些看似无用的东西往往起着至关重要的作用,平时没能养成规范的习惯,在考试中也不可能做好,抬起头,看到黑板上写着:“规范是一种习惯”,这七个字深深地印入了我的心里。
再次看着试卷上鲜红的“74”,并不觉它有先前那样刺眼,相反,它似乎成为了一个烙印能够时刻警醒我,让我学着捡起曾被我遗忘的碎片,从规范做起,从生活中的一点一滴做起,每天都有一点进步。也许,只有等我真正意识到规范的重要性并真正做到了规范,我才能够达到自己理想的高度。
心里那幅留给未来的画卷仍然展现出它美丽的倩影,而我,也将让心变得宁静,坚定地向它走近。