我初次到东水公洞的流溪是在十三岁的夏季,阳光不算炙热,反而是因为清晨的关系而显得柔和。印象中的流溪是山水依傍的,绿郁葱葱的树林倒映在溪流中,显得一切那么可人。
公洞的山连绵却不起伏,似平原般,树木密集的挨在了一块儿,似为了在这阴凉的地方挤取点体温。而山脚下的溪流却在欢愉地唱着歌儿向前奔去。这条溪是公洞水楼村人的休闲场所,他们都管它叫“流溪”,一个很奇特且有新意的名字。传说是因为一个叫“流冰”的女子整日坐在溪边唱着婉转哀伤的歌儿等待她心爱的男人归来而叫“流溪”的,这个传说让人听不太懂,但也道出了流溪清晨时笼罩着的忧伤气息。
溪水清澈得可以清晰看见溪底的鹅卵石,许多小鱼儿在石缝中躲藏着,赤脚踩在光滑的鹅卵石上,感受着溪水的清凉。抬头仰望天空,微眯着眼,暖暖的太阳光透过云层洒下,有点波光粼粼。可这并没有让流溪清晨的沉重气息减轻,许是因地理位置的关系,公洞的早晨来临得有些晚,在一片郁郁葱葱的树林遮挡下,更是显得阴凉,与公洞水楼村的娱乐场所截然不同。
人们说早上八九点过后的流溪是最暖人的,有一大片的阳光照耀在平静的溪流上,而树木也绿得发亮,像金片闪烁着绿色的光芒,折射着太阳光,不同于清晨的绿,绿得深沉。而人们也趁这个时候去流溪放松身心,赤脚感受这“上天的恩赐,大自然的馈赠”。
相比于热闹的流溪,我更偏爱于清晨有着浓重气息的流溪,虽有着淡淡的伤感,但却有着深深的恬静,伴着鸟鸣,心境喜好不同,那别一样的风景也就有另一番的情趣了。
流溪,清晨的令人莫名心伤的气息,却让我内心得到深深的平静,心静如止水。