读书也要学吗?我给出的答案是肯定的。书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;书籍如同一把钥匙,它将帮助我们开启心灵的智慧之窗。读好书,即为“学”,但怎样才能将这些知识百分百吸引入脑呢?请听我慢慢道来。
读书,一定要选利于自己成长和学习的书。我家书橱中有一栏放满了中外经典名著,这些书我都看过许多遍,但还是爱不释手。我认为,当一本书经历了无数个春秋轮回之后,仍久兴不衰,那它就是一个五彩缤纷的世界。我最常读的书是米切尔的《飘》和夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》。《飘》让我看见了另一个国家的一段历史,一场乱世中的一位佳人。当看到书的结尾——“不管怎么说,明天又是另一天了”这句话时,我仿佛看到无垠的原野中,有一个坚强的女人,攥紧了双拳,遥望着远方的亚特兰大;而《简·爱》展现出的故事,却像是一杯清凉甘甜的薄荷茶,小小的情节跳动,使人回味悠长。《简·爱》中的细节描写尤为生动形象,让我走进了一位普通家庭女教师的生活,走进了一位自信自强自立自爱的女性的内心。名著,并不是读读就可以的,她应该伴随我们的一生。
读书,有“跳读法”,有“速读法”,有“选读法”,不过不管是怎么读,都不能囫囵吞枣。摘抄美文是一个积累知识的好办法,这也是我们每个星期的作业。我常常试着运用所学过、所看过的一些句式来描写一个片段,这样的句式可能会让自己的文章更具体,更充实,更能吸引人,更有感染力。
读书,往往也要看自己的兴趣。按照自己的兴趣去读有益于自己的书,所学的东西也可能会更多。初中,是一个人的心智由懵懂开始走向成熟的阶段。按兴趣读好书,让我读个没完。母亲总是将她看过的好书推荐给我,我也很愿意读。平日与母亲谈起读书,我们也是“英雄所见略同”。在这些书中,我最清楚记得的是钱仲书的《围城》。最近,母亲还将龙应台的书赠给我看。
在不断地读书中,我渐渐找准了方向,也学会了用自己的方式去读书。易中天说过:“读书是一件‘谋心’的事。归根结底,是要让我们的灵魂得到安顿,心智得到开启,精神得到寄托,情操得到陶冶。”
多读一些书,让自己多有一点自信,多了解一种人生。