我经常把童年的无知和天真比作回味无穷的茶,因为我喜欢茶的清淡,喜欢它的香浓与苦涩。我坐在摇椅上,沏壶茶,回味那童年的苦涩,但又时常把香浓奉献给大家。如今,我再次品味那既苦涩又香浓的茶,就使我进入了回味。
当我矮的连爸爸的腰在哪里都找不到的时候,我是那样的天真,那样的无知。
春天,春意盎然的田野里,到处有着春的味道。我迈着轻快的脚步,跟随着哥哥的脚步来到了田埂上,田埂的宽度是很窄的,不像马路那样的宽阔,但是像一条长龙一样。我瞧着哥哥在田埂上走的很容易,很轻巧。我也走了好几步试试,觉得很好玩。哥哥很关心地说:“小心点!”而我却不当一回事,顾自己走着。
走几步,我觉得很稳,渐渐地,我的眼睛模糊了,身子也随着脚步摇摆起来,我先失去了平稳了。我迈的田埂是上田梯,下面就是下个田梯。距离大约有1米。一不留神,我的脚踩空了,我突然感到我的身体怎么有点歪斜。一瞬间,田野的周围溅起了烂泥巴。泥巴好象有灵性,怎么飞到了哥哥的身上,那鲜艳的衣裳上,变的更加的美丽、独特。每个角落里都有着美丽的装饰品。哥哥不顾自己的衣服有多少污渍,连忙将我从可恶的烂泥巴里托起,而我正在不停地掉眼泪。我闻着一股不好受的气味,似乎随时随刻都要呕吐。可我怎么听见一阵阵的笑声传过来。我抬头寻声的笑声的源泉,原来是哥哥—用手捧着肚子,开怀大笑。我哭得更加的大声了。
回家的路上,人们用异样的眼光盯着我们。然后又窃窃私语。我和哥哥在异样的眼光中回家的。回家时,我躲在哥哥后面,爸爸张大了嘴巴,用惊奇的语气问哥哥:“你们去干什么了?”于是哥哥把我拉了出出来我看了爸爸和哥哥笑我傻的样子。我耐不住又大哭起来……
人生如茶,茶如人生,百转千回,起伏不定。