品书是一种享受,取下心仪的书,翻看,在淡淡的墨韵,浓浓的书香中,把现实留在身后,醉在书卷飘香里。
品书,是一种闲情逸致,是一种乐此不疲的追求。择好书而读之,如沐春风;择坏书而读之,如饮鸩酒。读诗歌让人超凡脱俗,读散文让人荡气回肠,读小说让人洞察世态,读哲学让人深刻庄重。用心读书,书就活了。捧起书卷,只觉得每一页都有春的繁荣、秋的凄凉,每一页都有夏的燥热、冬的宁静,字里行间皆为层叠之青山、潋滟之绿波。呼吸书的气息,追随书的引领,让心灵融入书的灵魂,醉在书卷飘香里。
品书,是一种倾心品味,是一种含英咀华的陶醉。看古典小说时,泡上一杯浓茶,古人的感情是含蓄的,唯有这悠远的茶香,方能把五千年的底蕴打磨出彩;看武侠小说时,古筝古色古香的韵味是最佳搭档,只有和着古筝的弦动,才能让人领略到沧海一声笑的豪放与超脱;看推理小说时,只需要一个安静的角落,就能让你的思维与大侦探们一同发散,共同窥探真相。遇到喜欢的句子,我要细细阅读三五遍,轻轻吟诵好几回;遇上心仪的段落,定要工工整整抄下来,像好友的情谊一样悄悄珍藏。情由心生,景由情设,词清文秀,香气四溢。感受书的意境,汲取书的精髓,醉在书卷飘香里。
有人说过:“不要因为路途的遥远而忽视了路边的花,不要因为心灵的疲惫而忘了那一室的书香。”品酒,醉在酒香里;品书,醉在书香里。品书吧,它能让你的心在书香中放松、陶醉、升华。
温一壶书卷下酒,细细品味,醉在书卷飘香里。