道路上,风急促地跟随着车辆奔跑。闭上双眼,仿佛忘掉了一切烦恼,耳畔边只有风的喘息声,得到的也唯有风的轻抚。
静静地坐在车窗旁,感受着风的来无影,去无踪。我若有所思。
面前的风,似曾相识。它带着湿润的芳香悄悄地拨开云雾向我走来。它是否在我的人生中循环轮回过?春风,轻如鹅毛,总是那样温柔地唤醒沉睡于寒冬的大地,唤醒大地上的万物。它宛如丝绸般那样柔滑,轻轻地抚摸我的脸,不遗留任何一丝粗糙。它似母亲那样无微不至,为我捎来早春的第一股芳香、第一片嫩叶、第一缕晨光……春风拂过冻醒的湖面,荡起丝丝涟漪,好似扬起清澈的裙角;它掠过赤裸裸的树林,枝条上奔出嫩绿的叶芽,好似在伸展着懒腰;它跃过银装素裹的山峰,积雪胆怯地缩回脑袋,捧出一片绿荫。春天的风,就像是一首柔情的歌曲,携带着曙光的希望唤醒沉睡的生命。但它一丝丝的温柔中还牵拉着严冬的微寒、但正因为它的寒意,才让我触目惊醒,不只贪恋于温暖的晨光中,而忘了“一年之计在于春”。
初唤过大地复苏的它,慢慢开始热情起来。正因为这使人汗流浃背、烘焙热火的夏天中,炼造了激情的夏天。它使劳作的人们感到惬意舒爽;使海浪更汹涌澎湃;使火烫的地面清凉爽朗。夏天的风,像个淘气的孩子,奔着、跳着、玩耍着。时而跑到学校的窗台边倾听孩子们琅琅的读书声;时而飘到草原上与牧羊嬉戏;时而又爬上屋檐仰望满天的繁星。夏风似瓢泼的雨水,把自己的热情都洒落在大地的每一个角落。夏风地流淌着、遗留着,直至弥漫了整个夏季。
当风吹谢了花,吹黄了草,吹落了叶,甚至吹熟了田里的庄稼。我便知道萧瑟的秋风已经悄然而至。秋风摆脱了夏季的热潮,却带来了阵阵冷瑟。有时,忧伤的秋风会夹杂着丝丝细雨,洒落在我身上,好像要与我倾诉。虽然如此,但它描绘了一幅生动的秋景。在秋日的黄昏下,秋风一吹,满树的枝叶便稀稀零零地跌落下来,在空中盘旋着舞姿。远远望去就像是一只影蝶在空中翩翩起舞。但我认为它们更像是从天而降的仙女在展示着婀娜多姿的身形。感受着这落叶归根的情谊,心情也变得平静。
寒冷刺骨的冬风总是那么咄咄逼人。它像一把利剑,在空中挥舞着,劈打着树木的身躯,刮掉它们的树皮。它像暴躁的雄狮向大地怒吼,震得地动山摇;它像咆哮的洪流,冲毁掉大地的皮层。它的到来,让世界变得苍白无情;让人们饱经风霜;让花草树木卷土重来。冬风的狂暴扼杀了大地太多太多,因此它并不受人们的青睐,但“冬天来了。春天还会远吗?”若没有了冬天的艰磨,我们又怎么会迎来春的绿意?
风,飘然而至,伴随着四季的轮回,像岁月的车轮不停地滚动着,变换着,延绵不尽。这和生命是何其的酷肖啊!