华夏文明五千年,多少英雄、贤士辈出。他们为国献身,离乡别井,不以一旁人之讥讽为耻,只为能助国家之盛兴,国人生活安定繁荣。然而,时代变迁,经济的发展,西方所谓的“新思想”的引入。有人已认为旧的传统思想已经落伍了,在西方的思想的影响下,他们追求所谓的绝对的自由和个性,强调以自我为中心,在他们看来,新的荣耻观应该是:以得分升学为荣,以费事求知为耻。
那一叠新的资料发下来,一位同学迅速捡起,看了一看,即对那些正埋头苦干的“战友们”喊道:“只是一张什么‘八荣八耻’的阅读资料,不用做的,现把要完成的先完成。”话刚完,那些本来被“叫暂停”的“笔卷交响”又继续在这小小的教室奏起。
现今人才的竞争激烈的社会中,谁有能力,有学历即易得升官发财,事事称心的机会。这一“定理”似乎已深深铸在每一个埋头苦干的学子的心中,他们而放弃了自己的个性,那求知欲早已被那些被定“标准”所废了。所在每一个人心中的理念都变成了:真理只存在于课堂中。
只有这样做就定能保证日后前途无量。真的是这样吗?终于有人发出了异议。
古今中外,多少伟人孜孜不倦地吸取知识;而他们更重要是能够不耻下问,带着“寻求真理”的这种执着,即使有再大的困难也毫不动摇。商鞅即使受到车裂之刑,也要证实变法之可行;爱迪生被学校拒之门外,那只是因为提出大多老师以为毫无用处的科学问题;诺贝尔即使面对亲人的离去,也从不放弃追求科学。
回想苦读多年的范进,即使成为进士,也没有人传颂他勤学,只得一个虚伪的书呆子的万世笑柄;那些只在班上讽刺爱迪生自讨苦吃的同窗,即使当代也没有几个知道他的名字!
历史上,饱读圣贤的王侯将相,犹如天上的繁星,多不胜数。但是,能留芳名受万世称颂的,却是屈指可数。而当今部分人只会寻找所谓的“标准”。因为那远比绞尽脑汁地去寻找自己提出的问题答案容易得分。可这“标准”早已在考试所需的创新中渐渐脱轨,现在推行的创新思维已唯他独有的,与时代相适应的一面来否定了“标准”的可行性。因人们早已意识到了“八股取士”的危害,只愿“不求甚解”的结果。
所以求知并不以费时来形容,因为这是人应有的精神,现今的新荣耻“以追求真理为荣。以盲目求分为耻!”