它不曾想过。
樱花零落的时节,天冷、月缺的夜晚,会是它最后一次哭泣,也是它最后一次微笑。
三月的雨,把这个校园染成一个不带任何悲伤的地方;三月的风,带走沉寂了一冬的郁闷心情。而它,也无声无息来到这个舞动青春、放飞梦想的地方。
清晨的雨滴,轻轻触动它柔弱的脑袋,朦胧之时,它睁开了它的双眼。原来,校园的一切是那么的美好,那纤弱的柳条,在微风中对它微笑;那些不知名的,刚刚探出头来的野草,也争着和它打招呼,相互问好。不知哪来的一双手,触动了它的身躯,但只是轻轻的……不知不觉,它长大了不少,成了校园里最美的风景。所有的人都不敢相信自己的眼睛,这世界会开出绿色的花。
从那以后,校园里观赏它的人越来越多,那些赞美的话,似乎都是为它而生的,一句一句从他们的嘴里流出来,一闪一闪的灯让它睁不开眼。诗人来了,为它赋诗,让它名扬四海;画家来了,为它写生,让它永留人世;歌手来了,为它歌唱,让它家喻户晓。太多太多的荣誉。有时,一些赞赏让它抬不起来;有时,一些赞赏让它彻夜难眠。
“林花谢了春红,太匆匆。”乱藉残红下的世界,它开始枯萎,开始撒下它娇嫩的花瓣……此后,人渐渐少了,最后,无人问津,以前赞美的话,瞬间成了俚语。
浩月当空的夜晚,除了寂寞陪伴,还能留下什么。但它不曾悔过。
又一年的春天,莺飞蝶恋的时节,它在人们的呼唤声中惊醒。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,一切的一切,似乎都是让人编排好的。
那些赞美的话,又一次在这耳际响起。尽管它捂住双耳,但那些声音如同芒刺般刺向它的心脏,正一点一点侵噬它的心扉。一双双无情的手,伸向它弯下的腰,将一朵朵花摘在手中,一笑而过。尽管它很痛,但不曾见它掉过一滴泪水,或许它很坚强,或许它在伪装,也或许,它早已在漆黑的夜晚掉干了泪水。无可奈何,也许它的盛开是个美丽的错误。正如郑愁予笔下的过客,天际划过的流星,离愁别绪的南唐词人。
在樱花零落的时节,它开始枯萎,慢慢、慢慢。天冷,月缺的夜晚,是它最后一次微笑,也是它最后一次哭泣。它只是颤颤地说:“为你,我不曾悔过。”因为我让你微笑过辉煌过。