在幽静的灌木林里,不时发出吱吱的叫声,不一会儿,声音又消失了。紧接着,一只全身透绿,身材纤细,大约有十二公分的猎食者出现了——螳螂。
螳螂是昆虫之王,几乎没有昆虫能从正面战胜它。它的残暴也因此令人毛骨悚然。它的头可以旋转一百八十度,周围一切事物都逃不过它那锐利的眼睛。它的菜单上包括所有的昆虫、蜥蜴、蛇和青蛙。它的前肢上有刃,可以轻松割开其它昆虫的甲壳,然后无情地撕咬它们的肌肉。
螳螂的翅膀很大,不过平时基本上用不上。细长的大腿可以帮助它在陆地上跑得飞快。在昆虫世界里,只有蟑螂和虎甲的速度可以和它相比。它的复眼内有几百个小眼,这确实令人吃惊。当然,更吃惊的就是“母螳螂”谋杀亲夫的行为。当一只母螳螂和一只公螳螂交配以后,如果公螳螂没有来得及逃跑,母螳螂就会用它粗壮有力的刀刃,疯狂地撕咬它,直到它变成一具白骨。即使公螳螂跑得再快,也没有强壮的母螳螂神一般的速度,母螳螂锋利的刀刃是世界上绝大多数昆虫无法抵挡的。纵使起步甲的臭气体袭来,母螳螂也毫不畏惧;纵使大黄蜂伸缩的毒针再强大,母螳螂也有办法手到擒来。
母螳螂捕食公螳螂,说白了就是天性。事实上,母螳螂也是为了能更好地繁衍下一代才这样做的。难道不是吗?每当一只公螳螂死去时,就意味着几百只鲜活的螳螂幼崽即将诞生。虽然这些幼崽中的大部分会成为其它昆虫的美餐,但最后十几只螳螂幼崽却能建立起更加庞大的螳螂群。或许让人类有深刻记忆的是母螳螂,但又怎能忽略公螳螂的无私献身精神呢?