人生像连绵起伏的山川,时而平坦,时而又崎岖坎坷。人的成长过程中处处是艰难险阻,时有浓雾弥漫,时有骤雨狂风。面对这些,唯有快乐才是成长不竭的泉水,才是面对困难的动力。在成长的过程中,不同的人对快乐的认识也不同。每个人在成长的道路上都有快乐,我也不例外。
在童年,快乐总是在我和小朋友捉迷藏,放风筝中悄悄地流淌。在少年,快乐在学习中,在下课和同学们的嬉戏中荡漾。而现在,快乐在语文、数学的海洋中遨游,在青春生活中悄悄地含苞绽放。
成长中,快乐是亲情的温暖。快乐就是晚上熬夜时,母亲送来的咖啡和厚实的棉衣;快乐就是出门在外母亲一遍遍的电话和“一路小心”的话语;快乐就是上学前爷爷奶奶那一声声充满关爱的唠叨。快乐总是在我无比寒冷时来照耀我的心,瞬间充满我幼小的心灵。
成长中,快乐是友情的滋润。从小到大,我收获了许多,也懂得了许多。结识到的许多朋友便是我人生中的财富。快乐总是在与朋友之间的友情中传递。遇到困难时,朋友会给我默默的支持;当我沮丧时,朋友就会想尽一切办法让我开心;当我犯错时,朋友就会为我敲响警钟……友情永远是最干净最纯洁的,我可以把我的心事说给他们听,也可以把我的趣事讲给他们听。快乐在我和朋友的笑脸中流淌。
成长中,快乐是老师的教诲。是我摔倒时,老师扶我起来对我的告诫;是我溜号时,老师敲下桌子对我那严厉的眼神;是我没完成作业时,老师教鞭打在身上的那一道道印记;是我偷懒时,老师那一声声带有慈祥的责骂。老师的教诲如泉水一样清澈,取之不尽,用之不竭,快乐在老师对我的教诲中徜徉。
成长中,快乐不是金钱,不是权利。它是我前进的动力,快乐伴随着我成长。
人生如平坦的大路,一帆风顺;人生如曲折的小径,崎岖坎坷……在人生的道路上,时而荆棘密布,时而大雨倾盆,而快乐是一把利剑,平坎坷,斩荆棘,除困难。
成长中,快乐是老师的鼓励。一次考试的失利如灰色的阴霾笼罩在我的头顶,让我萎靡不振,甚至怀疑自己的实力。与老师在走廊打了一个照面,老师举起拳头说道:“打起精神来,老师相信你。”这简单却刻骨铭心的一句话与加油的拳头,是我受到过的最大的鼓舞。灰蒙蒙的天空顿时晴空万里,我如凋零的花朵再放芬芳。那努力学习的同学们都向我绽出了笑脸,教室从狭小变宽敞了呀!新的一切开始了。
成长中,快乐是母亲的支持。小时候,我常比同龄的孩子反应慢半拍,同龄人老拿我当讽刺的对象,时常嘲笑我,让我每时每刻都提心吊胆,甚至不敢上学。然而您却没有对我灰心,反而鼓励我,支持我,对我说:“孩子,你不笨,你一点儿都不比他们差!”您的话语像一缕春风,吹散了我心中的阴霾。从那以后我便努力学习,成绩总比那些自视清高,自以为是的人好,再也没有人嘲笑我了。母亲,我之所以能有今天,都是因为你呀!
成长中,快乐是学习的乐趣。唐诗宋词以及现代诗歌那婉转悦耳的音韵和唯美的意境更能陶冶我的灵魂。李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的誓言激励着我;杜甫那“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄令我神往;苏轼那“大江东去,浪淘尽”的豪迈气概令我钦佩;白居易那“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”的乡愁令我心醉。徜徉在诗的国度里,我醉了。
人生难免生老病死,而快乐会伴随着我一生一世。让我们用快乐这把宝剑,去披荆斩棘,去拨云见日。让我们尽展强者之风,奏出生命的最强音吧!