“哗啦!”
清脆的声响,划破教室的寂静,划起我心中阵阵涟漪。
我是向来最怕数学考试的。根本原因自然是成绩不好。但除此之外,最直接而表象的原因,却是途中此起彼伏的翻试卷的声音。
细想了一下,其实率先做完正面翻过试卷的人并不多。对我而言,最让我慌张的,往往是一大波声音过后,好友淡定翻面的背影。当我的心态发生变化时,就会非常不科学的跟风——我也翻。尽管还有空白,还是硬着头皮先做第二面。
然而通过这种方式完成的卷子也只能和班平均擦肩而过。我知道等待我的是数学老师办公室里亲切的“咖啡香”。“说吧!这次又是什么奇怪的理由?”老师好像对于善于找各种借口的我,有了心理准备。
“其实很多题我都会的,就是,就是心态不好……”我不好意思告诉她,我在意的是大家翻试卷的声音。“你努力过了吗?”老师留下的只有这句话。
一语梦惊醒梦中人。
我所谓的心态,为不过是平时偷工减料找的冠冕堂皇的借口罢了。在其他科目的考试中。对翻试卷的声音置若罔闻的我。为什么偏偏会在意数学考试中别人有没有翻试卷呢?因为心里没底。因为平时在做作业时碰到了不会做的题就悄悄看一眼同桌的本子;因为碰到一道麻烦的计算题,就打开计算机;因为老师在讲无聊的综合题时在桌上画个猪头……
分数就在这一点一滴中流走。每个人只有在竭尽全力后才有资格谈论心态这种事。不愿意接受磨难,不愿意咬牙坚持,却还相信能通过改变心态来获得成绩,说到底,那不过是心虚的借口罢了。
记得李汝珍在《镜花缘》中写到“尽人事以听天命”。因为天命并不是你能决定的。所以,现在就好好尽人事,只有尽了人事,才有那份坦然去面对上天的抉择。
翻试卷的,不是别人,而是我自己。