中秋佳节,丛桂怒放,叶子被月光勾勒出一道银边,夜静月轮之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。我踏着旧路,回到这里,记忆开始与现实重叠。
今年中秋,一家人回来探亲,看见老家变化了很多。没变的是这亘古的月光和酒香。
还记得以前的中秋夜晚,爷爷带着我,路过大街,穿过闹市。晚风路过陶坛吹散了酒香,倒空的酒壶还挂在墙上,等星星都被点亮,人们能闭着眼睛闻到酒香……
“爷爷,我们不是要去这儿赏月吗?”我指着很多路边的小摊,有卖凉水的,有卖西瓜的。摊子旁都会摆几张椅子,人们在那里边赏月边闲聊。
“是啊。不过这里看月亮不漂亮。”爷爷故作神秘的提了提语调,似乎毫不留恋街道上的月光。
手被爷爷牵着,能感受到爷爷手上的老茧和清晰的纹路。我们来到村尾,放眼望去,一片闪闪发光、金色璀璨的海洋——一片芦苇海。
芦苇海荡漾在金色的月光下,如同镜子一般,芦苇投影在最温柔的波涛。或许是忍受不了月下独酌的寂寞,几个老家伙们相约一起在此赏月。
“今儿个的月光不错。”“酒没上次好。”“上次是哪次?”几个老人家一坐下就开始闲聊。论月光的明暗,论老酒的清浊。
爷爷打开陶坛,甜甜的桂花香味,金色的月光照在蜂蜜色的酒上面,晃呀晃……鹅绒绒的芦花,搔首弄姿,掀起层层絮潮。
“香吗?”我点头。“想尝点吗?”我猛地甩着我的脑袋,“别告诉你奶奶啊……”“好!”不管爷爷唠叨什么我尽是说好。
酒的味道我是记不清了,只模糊的记得风霜浸透岁月爬上爷爷的脸庞,荡荡芦苇,和桂花香味的晚风。
“大姨,您还记得这曾有片芦苇海的,现在是在哪个地方?”
“哦,你说那片芦苇啊,几年前早铲平了。”
“啊……是这样啊。”我有些失落。爷爷去世后,我就再也找不回那片记忆中的芦苇海了。
老家的酒香依旧,只不过不是熟悉的老人论酒清浊。月光下的灯火弥漫,我仿佛又见到了那片金色的,璀璨的芦苇海。