《40年后再相见》
40年后再相见
日月如梭,光阴似箭,转眼间40个春秋过去了,当时只有六岁的日本小姑娘美穗子已经步入中年,成为了三个孩子的母亲。40年了,美穗子依然铭记着聂荣臻将军如何救了她,如何保护她,又将她送回了日本。于是,美穗子想要去看望她的救命恩人,以表深切感恩之情。
1980年,美穗子带着三个可爱的孩子,不远万里来到了中国,看望聂将军。
她们来到了人民大会堂新疆厅,等待着聂将军的到来。过了一会儿,一大群人走了过来。美穗子一眼就望见了站在中间的聂将军。40年,聂将军已经没有了往日的年轻和活力,岁月在他身上留下了不可磨灭的痕迹,额头上也爬出了一条条皱纹。然而,美穗子却一眼就认出了他。她站在那里,呆呆的望着聂将军,没有说话。等美穗子回过神来,她大声地喊叫着朝聂将军奔去,泪如泉涌;‚将军啊!我的救命恩人啊!‛她飞速跑到将军身边,用头抵住将军的手,表示最大的敬意。而此时,聂将军也按耐不住心中的激动,用手慈爱的抚摸着美穗子的头,就像一个慈爱的父亲抚摸自己的女儿。时光似乎倒退了,他们仿佛感觉到,又回到了40年前;聂将军慈爱的抚摸着美穗子的头,给她讲故事,给她喂饭吃。聂将军的眼角也划过一滴泪水,美穗子更是感动得泣不成声。
过了一会儿,聂将军对美穗子感慨道:‚时光真快啊,那是你还是一个小不点呢!‛说着用手比划了一下,‚转眼间就变成妈妈了,你的孩子也和你小时候一样漂亮可爱啊!‛‚谢谢您的夸奖。‛美穗子说:‚您真是我的救命恩人,是一位活菩萨啊!如果您不救我,哪有我今天的幸福美满的家庭啊?‘聂将军笑了笑,‛也不能这么说,不光是我,而是因为中国人民解放军又讲人道主义的光荣的传统,我们要将中日友谊世世代代的进行下去!‛美穗子感动的热泪盈眶。
临行前,美穗子送给了将军一份十分贵重的礼物:一个穿着和服的日本娃娃,叫‚人形‛,据说是日本人送给贵客的最高礼物。美穗子送完后,她的小女儿留美子冲到聂将军面前,送给她一只可爱的小动物玩具,逗的聂将军哈哈大笑。而聂将军送给美穗子一幅著名国画家程十发专为聂将军画的‚岁寒三友图‛,并说:‚我祝中日友谊像松竹梅一样,在恶劣的环境下也同样经得起考验!‛
聂将军和美穗子的友谊已经跨越了国界,不仅令我们感动,更为中日友谊建起了一座桥梁,愿友谊天长地久!
《聂将军和日本小姑娘》续写
40年后,已经成为三个孩子母亲的美穗子和她的家人,专程前来中国看望聂将军,感谢将军的救命之恩。
美穗子来到聂将军的家门口,轻轻地敲了几下门。这时,门开了,在她的眼前出现了一个白发苍苍、慈眉善目的老者。她仔细看了看,这就是40年前救过自己的聂将军。虽然聂将军因时光的流逝,没有当年的气宇轩昂、威风凛凛的样子了,但是他的和善可亲和慈祥却没有因时间而改变。美穗子立即热泪盈眶,激动地说:‚聂将军,您还记得我吗?我就是您当年救下的的美穗子呀!是您给了我第二次生命。‛聂将军注视着美穗子很久,终于认出了他就是当年照料的那个小女孩,老人抑制不住内心的激动,兴奋地说:‚你就是当年被我从战火中救出来的那个爱吃梨的小女孩美穗子吗?‛美穗子连声应道:‚嗯,嗯!‛聂将军把美穗子请进屋,拉着她的手,亲切地交谈起来......
离别时,美穗子跪在将军面前,含着泪对聂将军说:‚聂将军,您就是我的再生父母,我可以叫您一声‘父亲’吗?‛聂将军连连点头。美穗子带着对将军的牵挂和不舍离开了中国。