我会掩着伤口,幸福地说:“我是快乐的。”
窗外的知了还在有气无力地叫着,教室里的电风扇也转得懒洋洋。午后的阳光肆意地射入教室,照得我们昏昏欲睡。可课桌上让人仰视的作业堆狠心地扼杀了我们的睡眠时间,我们只好无奈、无力又无精神地写着,这就是初三留给每个人无法忘却的画面。
有人说初三是个无底洞,无休止的作业,试卷和成绩单能将你压入黑洞的深处,见不到光明。也有人说进入了初三就进了监狱,不仅是行动的束缚,更是心灵的羁绊。更有甚至直接了当地称初三为十八层地狱。
置身于初三的我们的确是痛苦的,就如同在战场上厮杀的士兵,黄沙淹没了呼吸,鲜血凝固了心跳。我们掩着“刀伤”,踟踌在充满荆棘的道路上,迷茫、孤寂。
但是,不然。
夕阳虽预示着黑夜的降临,它那暖人的余晖却让人心醉。
秋天虽象征着颓败,了无生趣,麦田里忙碌的人们却享受着收获的喜悦。
初三虽充斥着忙碌,硝烟与无奈,我们却痛,并快乐着。
李白教会了我面对挫折时那豪爽的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;苏轼让我对中考充满信心的是:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”;陆游如同一位向导让我向迷惑中走出,那是“山重水复凝无路,柳暗花明又一村”之感;孟子的《鱼我所欲也》让我懂得了做人要有“舍身取义”的精神;他的《生于忧患,死于安乐》让我领会到了忧患意识的重要性……
物理告诉我摩擦力是许多物体运动必不可少的力,似乎也在说困难与挫折是人生不可缺少的课程。历史为我讲述着各国的兴衰史,让我徜徉于历史的海洋之中。英语中26个字母魔幻般地组合形成伟大的英语,好像折射着五彩缤纷的世界。
我在知识的怀抱里偎依,幸福地撒娇。与老师同学的相处,让我深刻体会到人性的美好。
也许是失落时一个充满鼓励的眼神,也许是生病时一句关切的问候,也许是犯错时一次轻轻地拍肩,也许是患难时一个相濡以沫的眼神。
知识的哺育,人性的关切早已掩盖了一切辛苦与抱怨,它们有震撼人心的神力。如果初三的作业是心头的石块,那么知识的哺育和人性的关怀是我心弦上不逝的风景。
我会掩着伤口,幸福地说:“我是快乐的。”