泱泱华夏,漫漫五千年文明史。这些历史,或光彩,或耻辱,或让后人引以为豪,或引以为戒,告诉了我许多事情,许多道理……
那是一个兵戎相见的时代,春秋五霸、战国七雄相继粉墨登场,但统一是必然的,于是嬴政铁鞭一指,大秦帝国从此巍然而起。怎奈何,秦二世昏庸腐朽,加之赵高的谋权篡位,百姓民不聊生,各地英豪揭竿而起,楚汉之争,以霸王的“四面楚歌”而告终,终于嬴政那至高无上的宝座,由那曾被唤作“无赖”的“泗水亭长”所替代!
春秋战国、楚汉之争的争权史告诉我“分久必合,合久必分”的道理,告诉我“威天下不以兵革之利”,“仁政胜于暴政”,“得道者多助,失道者寡助”,告诉我要做一个心存仁爱之人……
又是千年……瞧!大唐的太阳升起来了,贞观之治,开元盛世,“夷人”络绎不绝来天朝进贡。大唐乐得眩晕了,可“安史之乱”也如期而至。从杜甫的“三吏”中听到了人民的啼哭,“三别”中看到了离别的无奈。最终,“安史之乱”虽被镇压,但大唐的帝国大厦已摇摇欲坠,“山雨欲来风满楼”,唐朝名存实亡。
唐朝的由盛转衰告诉了我:“水满则溢”“月盈则亏”,“未雨绸缪”是智者所为,告诉了我:“无论取得多大的成就,都不能骄傲,否则无异于自掘坟墓!
历史继续上演着,悄然间,又是千年,清廷闭关锁国,与世隔绝,洋人的坚船利炮轰碎了国门,清政府却依然认为今日的“洋人”=昔日的“夷人”!于是不平等条约接踵而至,腐朽的清廷只得一味顺从,唯唯诺诺。
又经历了半个世纪的抗争,共产党成立了;八年抗战将日寇赶回了东洋老家;又是三年,南京老蒋的伪政府宣告覆灭;1949年10月1日新中国成立了,人们欢呼、雀跃;改革开放三十年,新中国取得了可喜的变化……
历史告诉我:落后就要挨打!
如今,已是21世纪,历史早已明确:中国共产党的伟大,社会主义制度无比优越,改革开放要坚持不懈……