黑暗,是我们走过的最艰难的路,可它却能让人更快的成长。我宁愿接受这考验,独自品尝黑暗的苦涩。可是,如果在这时有一只温热的手向你伸来,哪怕只有微弱的暖意。
——引子
小果是黑暗的孩子。贫困的家境,酗酒的父亲,好赌的母亲,给她的人生镀上一层黑色。她一直很羡慕只有七秒记忆的鱼,而她,却要背负这种黑色一辈子。
“嘿!发……发什么呆?去给……老子买酒!”父亲往小果怀里塞了个冷冰冰的酒瓶,还有一张肮脏破烂的十元。小果看了看病榻上无力呻吟的奶奶,知道父亲又抢走奶奶当年捡破烂一分一分攒下来的棺材钱了。奶奶曾经是小果的守护天使,可现在……小果不得不顺从地出了门,不,应该是鄙夷的走出这扇门。
秋风萧瑟,为即将到来的冬天吹响号角。小果把手缩在袖子里,打着寒颤地走向酒铺。这时,邻居家里的小妹妹一蹦一跳的在父母的笑声中走来。小果背过身去,她不想在自己的伤口上撒盐。“咦,小果姐姐?”小妹妹稚嫩的童音飘扬在风中,散落在小果心里,可她还没反应过来,邻居家的叔叔阿姨赶紧把小女孩抱走,眼中透出如同看到传染病源的厌恶,口里还碎碎念:“宝贝别跟她玩,她又穷又……”已经绽放的笑容僵在了小果脸上,像被冻得凋零的花骨朵。
我就那么令人讨厌么?小果定在了秋风中,心中满是沮丧与悲凉。突然一颗糖出现在眼前,是好朋友小晞!小晞用暖和的手捧住了小果冰冷的脸,轻轻拭掉她脸上冰凉的泪,不停地搓着她冻僵的手,企图让她暖和一些。“果果,苦中一点甜!就算全世界都停了电,我也要让你的世界里充满阳光!”小晞轻柔的话语如同她美丽的名字般,让小果似乎看到了阴霾背后丝丝缕缕的阳光,融化了她心中如山的坚冰。
“就让我,陪你走过黑暗吧!”小晞牵起小果的手,夕阳下,少女的心被烘得很暖很暖……
此时,世界再黑暗,又有什么可怕的呢?因为,我有你的陪伴。