氤氲淡淡携闲云,琛香小院棠棣熏。怎晓赤县愁犹在?子集足销笑付君。
——题记
虽然,我并非青莲,但我有一副傲骨;虽然,我并非工部,但我有一腔豪情;虽然,我并非钓徒,但我有一瞬归念;虽然,我并非灵均,但我有一轮丹心。
我便是一本书。
阳光下,被岁月摩挲着,隐去了藤萝的幽香,渐渐,窗前的菊花成了我的挚友。我喜欢躺在桌上,安详地躺着,凝望着天空,一切都那么安静。她向我微笑,婉然如春日里的牡丹。我仰慕那广阔的胸襟,以至于忘了自己。日更苍茫,清风舒空,使我忍不出吐出一些字眼来。“去留无意,望天上云卷云舒。”这是我与自然接触最亲密的方式。
忽有人来访,我敛住了气。他翻开我,眼睛里闪烁着期待。这个读者就是我自己。
不知何人清歌长啸?在霜晨的浓雾中,一两声鸡啼。哦,终于看见了,谢客初醒,正慵懒地梳着头。剡溪中,映出了一个明亮的身影。竹林环绕,瀑布喧豗,巉岩险峻,景雁长飞,都浸在清波之中,散发出桂兰之气,被唇尖一润,丁香微吐。“习习和风起,采采彤云浮。”
浓浓的酒香,化成一缕青烟,引我迈向新的纪元。
“心待足时名便足。”他站在高山之上,望着长江东逝,愁苦油然而生。仕途不顺,被世事阻挡,有怀投笔,更胜宗悫!绝巘刀削,千门如昼,惟愿这俗尘随波而去!在黄昏中,他的灵魂同夕日一起,化作了刺破苍穹的利刃,去斩杀那些追求荣华者麻木的朽根!人生虽苦,却苦尽甘来;前路虽远,却远始足下。薛昂夫闭上了双眼,青冥之上,又是一条奋起的热血。
古书中,有看不完的汉宫秋苑,有读不尽的风花雪月,有赞不绝的佳句箴言。逝去的,是文化,是千载历史的积淀;留下的,是幸福,是万古长存的名篇。