唐朝的不羁之士,你便是个中翘楚。余光中在自己的诗中将你的豪放描绘得淋漓尽致:“只扁舟破浪,乱发当风/酒入豪肠,七分酿成了月光/余下的三分啸成剑气/绣口一吐就半个盛唐”。你的一生坎坷颇多,却也受益匪浅。
自幼时起,你便开始顽皮淘气,却被一位老奶奶用一块铁杵将桀骜不驯的心思收回,于是“只要功夫深,铁杵磨成针。世上无难事,只怕有心人”随着你的名声一齐响亮。
虽学富五车,但你的仕途还是险阻不断。但你的“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,却毁灭不了你“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志。你在官场上的三起三落,让你看透了它的黑暗与腐朽,于是你豪壮的高喊“安能摧眉折腰事权贵,使我不得尽开颜”,更表明你只需“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清雅脱俗即可。
在你被贬之际,与你对酒吟诗,举杯高歌的是你的友人。于是,你歌颂汪伦的真挚——“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;你尽情抒发对王昌龄的思念——“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”;更挂念叔父李志的壮志是否可成——“俱悲逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。
纵友人、亲人相伴,却不能时时刻刻、分分秒秒。寒月之下,一人斟酒一人饮,也只能“举杯邀明月,对影成三人”,月圆之际,你独坐床头,对月发呆,亦低吟出“举头望明月,低头思故乡”的无奈;在寂寞空旷的天空下,你望着杯中酒感叹“樽中酒,篱下诗,岂甘了此一生”。
在你心中,华夏沃土,处处皆风景,地地是情怀。闭上眼睛,你作诗的画面便在脑海中浮出:展纸、磨墨、挥笔,一气呵成!再添佳酿,千百篇诗文已跃然纸上。
你是唐朝的南柯一梦,却确确实实地存在过了;你是奸臣逆贼的深恶痛绝,却无法根治他们。你的心中也有不平吧!却只换来一句“痛饮狂歌空度回,飞扬跋扈为谁雄”。