这是一个沧桑的小城。我仔细地生活在这个宁静的小城,每天过着简单重复的生活,一切都是平静而有序的。直到在某一个有温馨晚霞的日暮,我看见窗外飘飞的梧桐叶,那些我原以为在玫瑰色天空下仍绿意盎然的精灵已经老去的时候。我才明白,那些我以为一成不变的生活,其实都悄悄地变化着。
那些曾经被我轻轻抚摸过的CD,不知何时,上面落满了细小的尘埃;那些曾经被我轻声吟咏的散文,不知何时,被我遗忘在了书桌狭小的角落。就连那些曾经说着永不分开的人们,也各自走在这城市的各个角落。什么时候,我的生活变得如此寂寞了。
原来温存的奶茶变成了浓烈的咖啡;原来淡黄的窗帘换成了深沉的天蓝色;原来短短的头发现在长得可以遮住眼睛。朴树把自己的头发留到遮住眼睛,是为了不把这个世界看得太清楚。而我,是为了逃避那些我不想面对的变化。我曾经拥有一张灿烂得认为永远也不会退色的照片。我小心翼翼地把它藏在抽屉的最里层。直到一天,我同样小心翼翼地将它取出,我看到了,那些曾经灿烂的笑脸,那些现在泛黄了的笑脸,是我的错吗?我望着那些被时间揉搓的变化的面容,我无奈地问自己。
曾经的我可以欢笑着走在被树阴笼罩的街道上,那里有和煦的风。后来那里变成一块工地。那些我曾经偷偷地刻上自己名字的靠背椅,都一并消失了,一夜之间,毫无预兆地消失了。我是一个念旧的人,所以面对那些冷酷而现实的变化,我只有沉默不语。