周围平说:“在这个世界上有一个特别重要的区分,便是有的人相信神圣,有的人不相信,人由此而分出了高尚和卑鄙,而更令其深信不疑的便是“不相信神圣的人,必将被世上一切神圣的事物所抛弃”。
相信神圣,有所敬畏,心中自然会生出一种东西属于做人根本,不可亵渎,所以面临欲求有着一定自控的能力,以此维系生活;至于不相信神圣,对世界毫无敬畏,那只要能满足他的欲求,只要能不受惩罚,再神圣的东西也敢践踏,再美好的东西也敢毁坏,而且心中没有丝毫的不安。这样的人最终只能被神圣抛弃。世界似乎在以这种方式维持着平衡,而人们似乎也以此活着。
然而真的只要相信神圣,有所敬畏就够了吗?
20世纪最伟大的人道主义者史怀泽,创立了“敬畏生命”的伦理学。他明确地提出“只有当人认为所有生命,包括人的生命都是神圣的,他才是伦理的”。对于生命为何都是神圣他也无法论证。我想他的这句话更重要是在揭露一种本质:即世界的精神本质是神秘的,我们不能认识它,只能怀着敬畏之心对待。而因为这世界神秘的本质,让我们根本无法判断面前的人、事、物到底具有着怎样的能量,无法判断他们会给我们造成怎样的影响。如若只是对于心中的根本有所敬畏,而对于广阔的未知抱似无视甚至不屑的态度,那么就像一个小丑站在活火山的边缘兴奋的舞蹈自以为在边缘就可平安,可火山一旦喷发结果可想而知。正如当年的满清政府,假借对“礼教”的敬畏维系的统治,对于西方的科学一无所知却还一副无朝上回,唯我独尊的模样,它的结果,大家都明白。
当然如果由此可以得出,敬畏的缺失会上人从天堂坠入十八层地狱,那么我想坠入之后对一切都充满了畏惧便是第十九层地狱。
缺乏敬畏的人,遭受了命运的惩戒本也还有挽回的地步,只要改过自新还是有活的希望。可是有的人偏偏被这吓破了胆。他所得到启示便是世界处处阴险毒辣,我应当“敬畏”。敬是敬而远之而畏则是畏惧了。真是这样那便一下便坠入了万劫不复的境地了。忽而想到自已,刚上高中,还没有从初中的得意劲儿缓过来。幼稚地以为,高中吗,也就那样吧,我还能学习不好嘛!满心的不屑甚至蔑视。于是高中告诉我,对啊,我就是那样,你的成绩也就那样吧!我这才见到了高中的狰狞,才明白高考如此可怕。于是又得出这样的论断:高考都这样,那奥赛呢?那还和我有半毛钱关系?权当为高考准备了,想都不敢想了,奥赛成绩也自然一塌糊涂了。可是一切云淡风轻之后再想想,它真的或那么可怖,那么无法企及?不是。
生活如此,我们常常因为自已的自大而忘却了敬畏,又因为一时的惩罚而对一切充满了恐惧。可我们若能常怀敬畏之心而无畏惧之意,从容面对生活,还有什么是无法企及的吗?