公路不能及的地方,她在孤芳自赏;纵然声断谯门,灯火阑珊。
繁华的城市物欲横流,人们匆匆而过。欲望空虚无度,像摩天大楼般高耸,疲惫的心早已不堪重负。在绚烂到极致的放纵与歇斯底里散去后,所有人都无法逃避孤独。
书页间轻歌曼舞,木叶下笔墨生香,万古痴情,千种风韵,在黄鹤楼一一道尽。她的旋律中弥漫出恬淡的味道,使人卸下沉重的包袱。倚在一条长椅上,看云彩变幻,光阴交错。躺在树荫下,看阳光透过树叶,洒下点点斑驳,看叶子随风而飘,最后以完美的弧度落地。回忆起木心的《从前慢》:从前的日色慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。在感受过狂热与寂寥的巨大落差后,我们是否也应该放慢脚步,细细品味风景静好?纵然周围纸醉金迷、灯红酒绿,她安然的在那里,不来也不去。识尽了喧嚣红尘、拥堵繁盛,那一片林间高楼,以沉稳而清新的风韵,让人们窥视人生真谛。
一篇文章中写道:“若平沙莽莽的大漠是一种束缚,那么力争行于烟尘中的选择便是一种自由。”你任何为人称道的美丽,不及我第一次遇见你。不同于楚河汉街因时间有限的匆匆而行、户部巷的大快朵颐;也不同于红楼的心潮澎湃、武大的满怀憧憬,面对你,我唯有平静。那是对先贤作诗属文的仰慕,是对深厚文化底蕴的崇敬。崔颢曾赋:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”难道真的只是“空余黄鹤楼”吗?那太白“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”的情深不滞、意永不衰,岳飞“何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。”的悲怆凄凉、愤懑难平才是黄鹤楼真正的财宝,才真正成就了黄鹤楼的举世无双。那才是她真正为之自豪的事物啊。
愿意在角落唱沙哑的歌,再大声也都只为你。
世界上值得深爱的事物太多,似锦,似她。