初夏六月,正是柳树依依,万象明艳时,盼着盼着……终于能与同学一起度过三天的假期,开始我只是认为这是去玩了,但是当去了才知道,这不仅是放松,更是一次精神的洗礼。
一切准备就绪,书包里装满了我最爱的薯片,饼干还有全是电影游戏的手机,高高兴兴地上了车,在车上可谓谈笑风生罢,脱离父母、学校的感觉,真是太好了!
到了郊区,天空下起了毛毛小雨,随风舞动,随欲而飘。我们先与小组成员到了宿舍,放下行李。我们都是家里的小皇帝,小公主,在脱离了父母的怀抱下,不免都有些打蔫,收拾收拾便出发了,第一个任务便是开营仪式,站在操场上,看着冉冉升起的红旗,油然产生一定要过一个有意义的三天想法。
令人最难忘的还是餐厅“可口”的饭菜,说实在的是真不好吃,第一次吃就将它残忍的倒掉了,回去吃自己最爱的小食品了。但是,当我们上了农业课之后,我才发现小时候背的“锄禾日当午,汗滴禾下土”都忘了,我们不能去浪费食物,这是错的,农民为了我们费了那么多辛苦,我们何以回报。
第一天晚上是兴奋的,而我并没有按照原来计划看电影,玩游戏,而是静静的思考,思考一天所经历的,思考一天所学习的内容,害怕流逝着美好时光,一定要慢慢咀嚼、回味、思考。
我们的栖身之所便是我们的又一个家的寝室。寝室的卫生工作是一个重要的环节。因为它足以锻炼我们的自理能力。从刚进去时自己铺床单,到给寝室打理,清扫,每一个环节都力争学习做好。从刚进去时的措手不及,忙乱慌张到学会从容镇定,熟练娴熟,我们经历了一个什么都要自己学着做的过程。我们告别了那种饭来张口,衣来伸手的公主,王子生活,学会自己照顾自己,一点一点学着做,一点一点从不懂到懂。通过我们的努力最后我们寝室卫生得到校的表扬,印证了我们在这个学习过程中我们正慢慢长大,慢慢成熟,慢慢独立,自主。学农的时间虽然短暂,但它培养了我们的自主,磨练了我们的意志,教会了我们团结。在这三天二夜的集体生活中,我们体会了太多太多。科普教育、打CS、攀岩、篝火晚会,每一次的活动都给我们带来不同的乐趣。
三天弹指挥间,当坐上车子回家时,我亲吻了那一片土地,因为那是我最难忘的,直到今日还记忆犹新。回首走过的三天,宛如昨日。在这三天中,我们深切的体会和感受到了自立的快乐。无论如何大家在一起痛过、累过、哭过、笑过,都感受到了集体的温暖与离开父母独自生存的无助与挑战。
这短暂的三日却留下的最难忘的记忆……。