小时候的我曾不知“文化”为何物,随著年龄的增长,知识的积累,才渐渐地对“文化”一词有了些许瞭解。
何为“文化”?“文化”是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富。我终于豁然开朗,原来,文化与我们的生活是息息相关的!
从牙牙学语的孩提时代开始,我常常都会趴在父亲的怀里跟著他读一首首的唐诗宋词,《唐诗三百首》的魅力深深地吸引著我;过年放鞭炮会令我欢天喜地;八大菜系里的美食刺激著我的味觉神经;京剧里华美的服装也让我无比著迷……中国文化博大精深,源远流长,影响著一代又一代中华儿女的成长。同时,中国文化对周边国家地区乃至全世界也影响深远,并形成了以中华文化为核心的东亚文化圈。
身处岭南古镇,可以接触到许多独具特色的文化产物。其中,骑楼就是岭南文化的表现之一。在那一条条古老的街道两侧矗立著一栋栋带有岭南特色风情的骑楼:拱廊直簷,外牆雕塑著各种各样惟妙惟肖的图案。在那驻足停留,可以看到历史的沧桑变化,以及埋藏在那一栋栋骑楼背后深深的孤独:随著社会不断进步,人们物质生活水准不断提高,它们的主人迟早有一天会将它们遗弃在小镇的角落里,独留下它们支撑著残破不堪的身躯见证世间的沧海桑田,抑或是无情地将其拆除,重新建造装潢华丽“气派”的洋房高楼……
在这个物欲横流的社会,有多少人为了利益和物质上的享受而把自己民族曾经引以为傲的文化抛之脑后于不顾?他们可知道,一个没有民族文化为自身内涵的人,到头来就如同一具空无灵魂、行尸走肉的躯壳!
中国文化是华夏儿女智慧创造的结晶,是推动中华民族不断向前发展的动力,蕴藏著鲜明的民族特色。身为四大文明古国之一的中国,如果没有自身独有的文化内涵,如何能在世界文化的舞台上立足?
在中国传统文化正遭到史无前例的压制和漠视的今天,物质财富与精神财富孰轻孰重?物质上的富有远远比不上精神上的满足。中国传统文化是五千年来中华民族的瑰宝,我们理应去拯救!作为祖国未来接班人的我们有责任将它继续传承下去!
中国传统文化弥足珍贵,让我们一起将中国传统文化传承下去,伴随著生命脉搏的跳动大放异彩……