天空入梦了,月光像轻轻的流水,从那一眼空灵的泉流下,汇成了空灵的夜。我漫步在城市郊外的小路上,想起那个山脚下的家。
我在农村出生,一个面朝黄龙山而居的家庭,我是在爷爷、奶奶和黄龙山的看护下长大的,爷爷的个子不高,总是留着短短的头发,不留胡须。一双小眼睛嵌在布满皱纹的脸上,说话的声音却很洪亮。奶奶比爷爷稍矮些,身体很瘦弱,手被摔断过,不能干稍重一点的活。小时候,爷爷跟我讲他与黄龙山的故事,特别是他说黄龙山上有一个大脚印,是赣湘鄂的交界处,他还说等我长大了的时候带我爬上这座山,站在一脚踏三省的地方,观三省风景,但时光流逝,爷爷没有带我爬上山顶,却被白发爬满了头顶。
在山脚下的村落里,有我快乐的童年。
春天,各色美丽的花争相怒放,我的日子充满了鸟语花香。邀上几个要好的伙伴一起去踏青,奔跑在田野里,打打闹闹,大人们则计划着农活,播种着希望。夏天的时候,虽然天空有着滚烫的太阳,但拦阻不住我贪玩的步伐。在河边与溪涧里,常有我专心找螃蟹的身影,那是成人所无法理解的乐趣。有时候身上脏了,就跳到河里洗个澡,阳光照射,河水清澈,跟着鱼儿游泳,那种清凉的水流抚摸身体的感觉真是妙极了。秋天,天高气爽,树叶随风飘落,山上挂满了各色野果,邀上几个伙伴一起去采野果,每次都丰收而归,我把野果分给爷爷、奶奶和邻居的老人吃,看着他们的笑脸,我也觉得心里甜甜的。冬天,大地披上银装,打雪仗自然就成了孩子们玩耍的首选,虽然手和脸都冻得通红,但欢声笑语依然像雪花一样纷飞。
读书的时候就不能太野,时光飞逝,转眼已到初三,我单枪匹马来到这陌生的城市已一年多了,想起当初的决心和不如意的现状,心里很矛盾,只有山脚下的家是最好的安慰。
生活有太多的不如意,但是生命还要继续。在这像泉水般的月色下,我向未知的前方走去。