我对军训的印象是很不好的,它能直观地让我想到疲累、辛劳、烈日以及汗水之类的名词。来学校报道之前,我想到不久之后将要军训,心情异常地沉重。
领到军服的那一刻,我颤抖着抚摸着它粗糙的布料,心中帅气军服的梦影破碎地一干二净,我开始悲观地想象接下来的五天该是何等的煎熬。
班主任老师简单地在班级交待了一些注意事项后,就领着大家来到了操场。今天是多云天气,光线柔和,在远处能看见低矮的云团垂在天空末处像是要拧出水来,深红色的环形跑道小心地将深浅两种绿色分割成一条条的草茵圈起,已经有穿着整齐划一的学生排成纵队立在边上,耳畔有风吹过,我的心开始沉静下来。我的军训开始了。
从列队开始,我逐渐感觉到军训能够迅速的团结这个新的集体,同学们都很友好,这些少年们精神饱满,站在自己的位置挺直腰杆高昂起头,圆润的脸蛋上挂着细小的汗珠,他们的眼神笔直向前,就像射出去的光线一样。
我们的教官身材并不高大,但声音洪亮精神振作,他严格地指挥者我们正步齐步练习。我们直立原地练军姿的时候,全身上下肌肉绷紧到脚板都疼,有些时候我觉得自己快要放弃了,可是这时看见教官严肃的眼神,还有身边同学都在咬牙坚持的面容,打退堂鼓的想法便烟消云散了。休息的时候我不禁想到,站军姿这种看似微不足道的训练,不也诠释了坚持的含义,成为我人生路上宝贵的经验吗?
不知不觉中,我们挥洒汗水,坚持了一个又一个小时。在看似简单做起来却又是重大考验的一系列训练项目中,原本身体精神上的懒散倦怠消散的一干二净,起先对军训悲观厌烦的态度开始转变。现在,我站在操场上,和大家一起,竟感到莫大的幸福:祖国的山水由军人守护,我们此刻就是军人,多么高尚而自豪!
随着时间的推移,我和同学们同甘共苦不断进步,我们也和教官也建立了友谊,原来军训原来并不枯燥无聊。现在我站在宽阔的操场上,对未来高中生活产生了无限憧憬。我想到,我们将迎来总结大会以及高一新生各个班级的阅兵仪式;我相信,经过这段时间的训练,我们将会走出最好的方阵,为这个刚刚成立的新集体争得第一份荣耀。
我不会忘记这个夏末的军训经历,因为它不但有效地锻炼了我的肉体和灵魂,更让我明白,在这个美好的年代,在这青春的芳辰里,要活出年轻人的热情和从容,要懂得责任与使命的意义,以求在不久的将来,像千千万万的军人一样,挥洒汗水为建设祖国贡献绵薄之力。