自我出生来,父亲对我的言语也许不是很多,但却在每一个细节关心着我,让我的生活充满了爱,最令我难忘的是父亲的背影。
从我上学以来,几乎每天都是爸爸送我去学校。不管严寒还是酷暑;不管刮风还是下雨,爸爸总是无怨无悔,准时送我到校。送到校门口还总不忘叮嘱一声:“要认真啊”。爸爸每天上班就很累,还要因为我早起,身体总是很消瘦。为了给我节省时间,在我吃早饭时,爸爸就下楼去推摩托车了。所以当我到楼下时,爸爸就已经坐在摩托车上了,留给我一个背影。每次看到那个瘦弱得似乎能被风吹起的背影,心中总会泛起一股酸涩。
有次,我吃得比较匆忙,到楼下时,没见到爸爸,朝车库看去,爸爸正在把摩托车倒出来,身子背对着我。只见他一手抓着把手,一手放在坐垫上,身体微倾着,似乎用出了全身的力。爸爸的两只脚很缓慢地向后迈着步,一抬一落都那么吃力,好像脚底有胶水一样。来到车库门口时,风把门一推,打在了他的背上,发出“咣咣”的响声,但他不顾,坚持着把摩托车推了出来。这是我看到爸爸的背影,我的泪涌了出来,我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。
我坐上车,很快就有寒风扑面来,我打了个寒颤,向爸爸靠了一下。“爸爸,下次我们还是开汽车去吧,天冷了。”爸爸舒展了一下胸襟说:“我给你挡掉风就好了,这样节省时间,开汽车太慢了。”看着爸爸宽阔了些的背影,我的泪又来了。到了校门口,我和爸爸说了“再见”走入学校。
体育课上,我一人在操场的一角,躺在草地上仰望着天空。眼前又浮现出那个瘦弱的背影。我闭上眼,任泪花流出。
父亲为我操劳了这么多年,虽然无声,但一个背影却道尽了千言万语。