0世纪四、五十年代,爆发了第三次科技革命,这次科技革命的产物之一就是计算机。
计算机网络技术的发展是计算机产业最有前途的方向。国际互联网是全世界由计算机,计算机网络互相连接成的信息传送网络,是使世界上各种计算机能够交换各类数据的通信媒介。它是人类历史发展中的一个里程碑,人类由此进入信息化的社会。
如今已是21世纪,电脑早已走进千家万户,由于它的工作速度快,工作效率高,信息面广,电脑已被广泛的应用于各行各业。
2001年11月20日,美国一家世界最大的药房——信息时代药房问世。该药房采用了大量信息技术,其中包括一台高速、高精度的机械手,按处方配药、分类、贴标签等一系列动作精度达到了99。997%的水平,处理能力为每周处理处方80万件,明显高于人工操作。
信息技术已成为过去10年里在经济上取得的更快的生产周期,更高水准的产品质量和低通货膨胀等特点的主要贡献力量。
电脑的推广使人们比以前更便利和更快地分享来自各地的信息。其中具有显著特点的就是互联网。互联网把地球缩成一小小的网,在这张网里,人们可以发布信息,阅读新闻、报道、寻医问药,甚至在线购物,网上股票交易。互联网为人们创造了崭新的工作和生活方式。
我也是使用电脑的众多人之一,我和电脑已经接触了共有8年。我通常是利用电脑上网,网上信息资源很丰富。记得有一次,我们学习了一篇有关袁隆平的文章。老师让我们去收集有关袁隆平的生平资料,写一篇文章,作为家庭作业。布置了这个任务后,急得团团转。因为我家里的书要么是红军长征时的一些人物传记,要么是关于家庭、财经、娱乐的一些杂志,不是一些名著就是我小时候看的童话书、启蒙书和玩具书。像袁隆平的生平经历这种书,家里根本没有,突然想到了因特网,我和妈妈一起去了电子阅览室里去查寻资料。一搜,涌出大量信息,全是关于袁隆平的。我和妈妈应接不瑕,连忙把这些有用的信息抄录了下来。
经过这次事后,我感觉到电脑的用处可真大啊,它给我们的生活提供了很大的帮助,使我们的工作和学习效率高,电脑已成为人们工作和学习的一部分。