近观一片森林,博大而又无边无际;但远望这片森林,顿变得渺小而又有所局限。生活中的困难或问题就像那片森林,当我们换个角度看待它时,一切都会迎刃而解,我们的生活会因此变得更美好。
换位思考,困难会变成契机,日本23岁的农村小伙子赤手空拳来到东京打天下,到达东京后,他惊讶地发现:人们水龙头上接凉水喝都必须付钱。东京高额的消费让他的生活拮据不堪,他没有沮丧,反而换个角度联想到:“这个地方连冷水都须付钱,一定是个赚钱的好地方。”于是他开始努力拼搏,终于成为日本著名的水泥大王——浅田一郎。正是他的换位思考,让生活的困难变成了成功的契机。当我们陷入困境时,换位思考,也许就会“柳暗花明又一村”,找到脱离困难的契机。
换位思考,挫折会成为前进的阶梯。中国的盲人音乐家阿炳,早期一直在街边卖艺讨生活,但他并没有因此觉得自己低人一等,因为他一直换位思考,把马路看作最宽敞最经济的舞台,把行人看作最忠实的听众,把生活中的“声音”当作音乐创作的源泉。这样的换位,让他的音乐之路越走越宽,《二泉映月》《听松》等一首首名曲让他真真正正地踏入了音乐的殿堂。生活的挫折让阿炳逐步前进,只要我们同样学会换位思考,挫折同样成为我们前进的阶梯。
换位思考,我们的生活会更美好。现代人越来越习惯于墨守成规,耽于复杂的思考习惯,结果往往被此所围绕,越来越找不到方向。我们都有诸如此类的困惑。其实,只要我们换位思考,这些问题都会迎刃而解。它会让我们劳顿的精神得到放松,紧张的节奏得到调节;它会让我们的想像驰骋,心灵奔放;它会使我们回归轻松简洁的习惯,给疲惫噪杂的心怀一剂清凉。只要我们换位思考,怀揣自然、单纯轻松的心灵,就可以突破复杂喧嚣的迷雾,获得更美好的生活。
生活的森林已摆在我们面前,如何使这片森林变得丰富多彩,关键要看我们观察森林的角度。只要我们变换不同的角度,便可“横看成岭侧成峰”。