窗外,滴滴嗒嗒的雨声响个不停。梅雨季节,这雨下得人心烦。窗外连绵不断的雨声,好比轻轻的叩门声,一点一点叩开我记忆的大门,使我回想起一件同样发生在这梅雨季节的往事来……
那天,浓阴的天似乎是一张阴沉的脸,压得人喘不过气来。我本以为那只不过是阴天,就放心地去了学校。不料,还没上两节课就下雨了。我至今都忘不了那幅场景:天空乌云密布,远方不时传来“轰隆隆”的雷声,紧接着,一道闪电划过天际,似乎要把天空划开一道口子。这时候,雨——这个主角也不紧不慢地登场了。
教室里一阵噪动,有些同学在交头接耳、窃窃私语。“不许说话!”老师呵斥道。同学们立刻坐直身子。我则担忧而又焦急地望向窗外。“嗨!边上那位同学,好好听讲!”老师说道。“哦。”我连忙低下头,看向书本,心却怎么也收不起来。
“叮零零——”下课了。教室里仿佛像炸开了锅似的,同学们你一言我一语地说了起来。“雨下这么大,怎么回家呀?”一个女生说。“哈哈!幸好昨天看了天气预报,所以带——伞——啦——”看他一幅幸灾乐祸的样子,大家纷纷别过了头。另一位同学大声说道:“我妈今天刚好不上班,她一定会来接我的!”大家都在七嘴八舌、兴致勃勃地谈论着,只有我呆呆地坐在座位上。我正为怎样回家发愁。我想:雨下这么大,谁能给我送伞呢?爸爸妈妈肯定不行,他们要上班;爷爷奶奶呢?他们的腿脚又不太好。想到这儿,我不禁轻轻地叹了口气,算了,还是等着做“落汤鸡”吧!
放学了,雨还是“唰唰唰”地下着,没有一点儿要停的际象。同学们争先恐后一窝蜂跑出教室,我慢腾腾地跟在他们后面。忽然,我看到那边站着一个熟悉又有些陌生的身影——他穿着灰色的上衣,虽然穿着大雨靴,黑色的裤子上还是溅上了泥点,甚是扎眼。我,我想起来了。这,这不是爷爷吗?他不是腿不好吗?他怎么会来接我?我带着一连串的疑问,跑到他身边。爷爷见了我,赶紧迎上来,一边絮絮叨叨地说着什么,一边递给我一把雨伞。“走,咱们回家。”说着,爷爷牵起了我的手。爷爷的手宽大厚实,温暖极了。“爷爷,你为什么来接我?”“这个嘛,是因为……”祖孙俩的身影渐渐地消失在了小路上……
终于到家了,我长舒一口气。一进门,我连忙脱下湿漉漉的鞋子。爷爷看见了,二话不说就把它拿到火炉上烤。一边烤,一边还极力掩饰着什么,但我还是听出来,那是咳嗽的声音,爷爷生病了!爷爷生病了,还顾不上吃药,为我忙这忙那。我的心中翻起了巨浪。我惭愧又感动,我的眼眶微微发红、泪水夺眶而出……
这次经历,让我接受了一次爱的洗礼,它让我深深地感受到了爷爷对我的爱。窗外,冷冷的冰雨还一直下着,有一股温暖滋润着我的心灵……