说真话是什么滋味?坦当、舒服、高兴,还是快乐?我想当今社会说真话未必会感到快乐。
国人谈生活,“难得糊涂”才是金良玉言,在现代人的逻辑里说真话未必是真理。正如“为圣者讳疾”。还如俗话说:“见人只说三分话不可全抛一片心”。
说真话的滋味有尴尬者——奥运冠军周超在获得金牌时因为没有先感谢国家而是先感谢父母被人质疑。后来他不得不改口,将父母由第一降到五位。
说真话有伤身者——深圳某村村民田保民因为在领导验查时说了几句真话,就被乡镇干部打成了脑震荡。
为什么说真话会造成如此后果,我想跟整个社会有密切关系。
商业使人说假话。某搬运公司在某报纸上有醒目的黑体大字写道:“我们搬过神州五号”,结果其生意大好。上海某服务业约定成俗:见人就说靓仔,靓女,其实它靓的不是人民,而是人民币。由此可见,商业要想发达,不用提高质量什么的,不说真话就够了。说真话就面临着破产。
教育使人不说真话。上海某位较真的老师说小学课本里的《爱迪生救妈妈》是杜撰的,而他又何尝知道他学生交给他的作文何尝不是杜撰的呢?可见,说句假话就是好孩子,说真话就是不想混了。
政治教人说假话。某单位秘书在其微博中分享写作赢得上司好感的技巧中写道:“明明单位没有什么进步,我却写成跨越式发展,明明对下岗充满了恐惧,我却写成了大家认清了形势,从容下岗”。说真话不但不能获取上司好感,而且群众还会说你不识时务。由此可见说假话可能成为上司依赖的好下属,说真话你早晚都会“认清形势,从容面对下岗”。
说真话真不是滋味。
《皇帝的新装》里,说真话的小孩使那些说假话的大臣、公民沉默。在我们的社会里说真话成为了你一切的坏滋味的起源。
在这个是否混乱,真假难辩的社会体制下,假话,真话早已失去了其最本质的区别,如果你想说真话有好滋味,就势必挑战整个社会体制。