尊师重教是中华民族的传统美德,教师自古以来就是一个受人尊重的职业。古人有言:师者,所以传道受业解惑也。
传道,就是身体力行、以身作则,将为人处世的智慧和积极向上的态度潜移默化地传授到学生身上。要成才,先成人,教师在监督学生健康成长的过程中扮演着重要的角色。每当我们遭遇困难踌躇不前时,总有老师耐心鼓励的身影;每当我们得意忘形时,老师总会不断告诫;每当我们茫然无措时,老师都会给我们点亮明灯,指引我们前行。
在学习和生活中,不论是在课堂里还是课堂外,我们的一位位老师总能用一件件小事告诉我们做人的道理,为我们的未来指明方向,保驾护航。
授业,就是焚膏继晷、鞠躬尽瘁,为了学生的未来而默默奉献。有人说,做老师很苦,很多时候需要数十年如一日坚守三尺讲台。但是正因为这份坚守,在无数人心中洒下的不仅是知识的种子,还有对老师的敬畏和尊重。
每个人的心里,都有令他难以忘怀的老师。
为了把枯燥乏味的知识让学生更快地理解,为了让孩子们体会到学习进步的乐趣,为了让孩子们拥有一个更明亮的未来,无数教师不知辛劳地工作,一盏烛台,夜深未吹。正是有了老师们的谆谆教诲、悉心指导,知识和文化的火种才得以越燃越旺,生生不息。
解惑,就是解难答疑、安心开导,帮助解决学生的困难和疑惑。人非生而知之者,孰能无惑。当我们遇到困惑的时候,最需要的就是一个能够帮助自己解决困惑的人,只有及时处理学习或生活上的各种疑惑,我们才能更快地进步发展。而在这个时候,老师们往往是第一个站出来帮助我们的人。在现代教育中,教师是我们的导师,也应该是我们的朋友。
金秋九月,丹桂飘香,清风送爽。这是一个收获的季节,也是学生们开启新一段学习生涯的时节,辛勤的园丁又将开始忙碌,等待着这个丰硕的时光。有人说,老师是一支蜡烛,点燃了自己照亮了别人;有人说,老师是一双翅膀,给予了学生腾飞的机会……而我认为,老师就是一个在岗位上兢兢业业工作的普通人,平凡而又伟大。春夏秋冬,宛尔目前。喜怒哀乐,皆蕴其中。桃李不言,下自成蹊。