衣着华贵,头顶珠光宝饰的妇人静静矗立在烟与火的金碧辉煌中,与周围的悲惨景象格格不入。愕然回首,目光中满是无奈与不舍,少顷,唇启轻语,随即步入染着火光的墙垣之中,那一瞬间,分明见到她袖上的十二铜饰在跳跃的光影中反射出清晰的纹路——圆明园。
突然惊醒,不过南柯一梦,却引我不禁思考。如果它会说话,那么,它会告诉我们什么呢?
回溯泱泱五千年,翻开中华历史长卷,今日的一切文化便是在历朝历代的时代变迁中不断发展,改良与延续得来,是中国历史的凭证,它们讴歌了中华民族智慧与力量的体现源远流长,博大精深。
然而便是这么珍贵的宝物却被曲解成了老旧的,不符合时代背景的土气累赘,实在可惜可憎。
今下,我们确实跟上了时代的潮流,但却不经意间忘却了最根本的东西,看下身边,我们的心灵和眼球正在经历着怎样的浩劫呢?,商业报刊杂志铺天盖地,打着宣扬中华传统文化的旗号贩卖低级庸俗的小说。于圣诞节狂欢聚会,为情人节劳神费心,却不曾在重阳节致问家中老人,于清明节除去一把墓前杂草。文化无言,无法发声辩解使得本国文化的情况与境遇下。
那传承了千百年的文化理德难道真的不再属于这个时代了吗?
答案是否定的。传统文化是祖先先留给炎黄子孙的宝贵遗产,那些记载着历史的文字、那些彰显着气度的礼节、那些散发着真理的道义,无不值得中国骄傲。
而我们所需做的,便是认真学好课堂知识,充盈课外知识:在积极于创新的同时不忘那一份根本与传统,虽然微小,但却至关重要。
是时候为它们而平反了,当全球化的浪潮袭卷而至时,当时尚潮流四处泛滥时,理应坚持本色,而是应该学习继承中国的传统,汲取外来文化,取其精华,去其糟粕。把自己传流本土的文推上更高更灿烂的未来。
回溯过去,也许它们想说的,不过是“请得识得真面目”罢了。