在这个飞速发展的世界里,各种高科技产品飞涌而来。那古老的汉语文化,随着时间的推移渐渐离我们远去。蓦然回首,不禁引起深思:汉语文化到底是什么?
从书面的角度上看,现代汉语是现代汉民族使用的语言。广义的现代汉语包括汉语的各种方言,即不同地区的汉族人所使用的语言,这些语言都是汉语,只是在语音、词汇、语法等方面存在一定差异。从我个人的角度看,汉语是日常生活中离不开的语言,我们所说的话,所写的字都是汉语。
我们是汉族人,写的是汉族字,我们真的了解汉语吗?那我们对汉语文化的理解和感悟到底是什么?汉字连起来就是汉语。从汉语的由来入手:一天夜里下了一场大雪,仓颉一早起来到山上去打猎,只见满山遍野白雪皑皑,山川树木全被大雪覆盖。仓颉转了一座山,也未见到一个猎物。正准备下山回去突然从树林里窜出来两只山鸡,在雪地上觅食。山鸡走过后,在雪地上留下了两行长长的爪印。接着,又有两只小鹿也窜出树林,发现人后撒腿跑掉了,雪地上又留下了小鹿的蹄印。仓颉看得出神,把打猎的事早已忘得一干二净。他把山鸡的爪印和小鹿的蹄印一对比,发现形状不一样。于是他想,把鸡爪印画出来就叫鸡,把鹿蹄印画出来就叫鹿。世界上任何东西,只要把它的象形画出来不就成了字吗!想到这里,仓颉心花怒放,回去后就把他的这个想法向黄帝报告。当然这只是传说
汉语是世界上最古老,拥有文化底蕴最多的语言。当我们与别人交流时,所说出来的话无一不运用了汉语。汉语表达了中国五千年来的文化修养,是我们自身文化素质的体现,它可以运用不同的话语表现我们不同的心情,或开心,或伤心,亦或是生气。
汉语在世界文明的发展史中,起着不可替代的作用。中国的四大发明,没有汉语沟通会创造出来吗?在繁荣富强的唐代,各个国家的使者都来学习唐朝先进的文明,那学习的内容不正是汉语吗?看现在的韩国和日本的字,一部分不就是学习的我们的汉字吗?汉语的魅力使外国人学习儒家经典,使中国的五星红旗飘荡在世界各个角落,使中国屹立千年不倒。在泰山顶端大喊:中国中国!
翻开语文课本,几首古诗映入眼帘。千古绝唱《将进酒》中“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情壮志;《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜。”的唯美画面。那些只能用汉语描绘出来的诗情画意,还在我心头荡漾。汉语是一首诗,吟诵我心中的小小世界;汉语是一杯变温的茶,让我
尝尽人间冷暖;汉语是一个时钟,记录世界的发展。
让我们随汉字语一起成长,不要将汉语遗落在泛黄的记忆力,让我们学习汉语,运用汉语,弘扬中国传统文化,把传统文化和现代文明联系起来,做到与时俱进吧!