人是一个奇异的动物,不仅仅有高尚的品质,还有愚蠢、季度、善变……我认为,这一切都是由灵魂控制的。我打开这个可怕的潘多拉盒子,看到了这些丑陋品质的色彩。
黑色的愚蠢
在安徒生笔下的这位皇帝,他用行为诠释了在高傲黑色后面竟然还有愚蠢的一面,他的国家早已处在黑暗中了,而他,居然还一直期盼着那件可望而不可及的华丽大衣,幼稚地想由它来判断人是否称职。他赤裸着全身在大街上游行,用他黑色的手掌覆盖着一群群虚荣的人民。直到一声“可是他什么衣服也没有穿呀!”的尖利白光刺穿了低俗的骗局,这黑色才有了些细微的害怕,他有点发抖,但依旧用他的黑色掩饰着自己愚蠢的心灵,走向他最后的黑洞……
红色的嫉妒
在泰格特笔下有两位病人,远离窗户的病人一直期盼自己能够靠近窗户,亲自享受窗外的快乐。红色的嫉妒充满了他的内心,他嫉妒同伴能看到窗外的湖水,他嫉妒同伴能看到窗外的草坪,他嫉妒同伴能看到窗外的网球赛,他嫉妒同伴能看到窗外的一切!当同伴的咳嗽声打破了夜晚的宁静时,他的嫉妒之火再次燃烧,红色的嫉妒将他紧紧包围。他没有照顾同伴,没有帮他按电铃按钮,甚至没有倒一杯水。他用双手紧紧贴着那颗红色的嫉妒之心,眼睛红彤彤的望着天花板。同伴停止呼吸时,他那红色的嫉妒也随之磨灭。可当他兴冲冲的从窗外太噢往事,红色的嫉妒只给他留下一堵光秃秃的墙……
透明的善变
契诃夫用变色龙塑造了一个叫奥楚蔑洛夫的人,他的灵魂没有色彩,是透明的,他在不同的颜色下就透露出不同的色彩。他用紫色的霸道去辱骂那只身份底下的小狗,又用粉色的献媚去讨好那只转眼身份高贵的狗。他像霓虹灯般来回变换,为的只是做一个称职的统治工具。“野畜生”“它那么小”“下贱坯子”“娇贵”“野狗”“伶俐”这来来回回的几次,一个善变远远不够。透明的色彩带给他的仅仅只剩下无尽的唾弃……
我重新关闭了这个盒子。因为,这样的色彩,我只希望越少越好。