“逐着一个泡泡,看它越飞越高;美丽的梦才刚开始,要好好努力共同编织;这就是我的梦想……梦想……”听着婉转的女声逐渐高昂起来,我那被雨水打湿的心情也逐渐好起来。拿起笔,一缕轻盈的墨线上下飞舞。忽而转,忽而折,忽而快速流动在纸上留下美丽的水纹,忽而慢慢重顿,好似五线谱中的重音符。我染了一抹花青,用水调淡,然后一笔一笔画我梦想的蓝图。
我是在学拼音的阶段第一次拿起毛笔的,当我读着那些陌生又亲切的颜料名称,光阴似箭,不知不觉就马上要上六年级了。当然美丽的梦想不会被“学业重”绊倒,满满的激情不会被时光磨掉。回望画满水果、蔬菜、花鸟、山水的卷轴上,一直有坚持不懈的脚印。
回忆停留在一年前那锦鸡亮丽的羽毛上,那段沉重的往事又在心底打开了话匣子。被白炽灯照亮的教室里,一群学生正冷静地作画。只有一个女孩正焦急地皱着眉头,她一会儿看看时间,一会儿看看监考老师,急得不知如何是好。这个着急的小人儿是我,没错,我很清楚现在正在考级,国画六级。白白的宣纸上主体图案已经画好,我也相当满意,但是就因为这小小的得意,让顽皮的毛笔在宣纸上留下了醒目的足迹,这几点刺目的墨点,该怎么办呢?
我感觉眼前一片昏暗,心紧紧收缩。但心底一张张脸孔照暖了每一个角落,期望的目光,关心的脸庞……不,我一定要坚持下去,在暴雨里搭出坚固的梦想城堡。突然脑中灵光一现,我猛然记起曾读过一个小故事,一位画家把画中的墨点变成了一只只飞虫,妙趣横生。拾起笔,如同拾起信心。坚定的一笔一笔,不是在纸上,而是在心里。晚风拂过面颊,我轻盈地回家,笑一笑,仿若夕阳的余晖,照亮宣纸上那两只专注捉虫的雄鸡。
“逐着梦想,永远,永远,永远不放弃……”音乐流动着,墨线也跟着流动,像水草在波光中起舞,起舞在金色大厅中留下时光的吻痕。我换了笔,点了淡淡的藤黄尽情挥洒,人生如画,青涩中不时夹杂着点点星光,这些是梦想的明灯,照亮人生。