我常无意间听到这一句话:梦与现实,根本就是两个世界的。我根本就不认同这句话,梦与现实是可以融为一体的,只是这中间要加入许许多多努力的因素而已。从小,我寻找着我的梦想,一直寻找着、寻找着……
在家里,我打开那个陈旧的抽屉。
一、二、三。一共有三个贝壳,贝壳上那歪歪斜斜的字还在上面,贝壳旧得有些发黄,那确实——我是在外婆的家乡长大的,小时候,我总喜欢到外婆屋外的那片海滩上去玩,那儿很美,天很蓝,海很大,水很清,人很好。我最常的就是捡贝壳,那里贝壳并不多,有时,我把海滩翻遍了,都只有一两个。捡到后,拿回家,洗干净,就把自己的梦想都刻在上面。
五岁,年纪小小,就有梦想:想要拯救所有受伤的小动物。
我一笔一划的刻着。
那还是因为我和外婆曾经就过一只小鸟。小鸟当时翅膀受伤,掉在了外婆的院子里,小鸟奄奄一息,我们把小鸟小心翼翼地捧了回家,外婆帮小鸟包扎了受伤的翅膀,小鸟舒服地睡着了。天真的我,看着小鸟可爱安详的模样,心中不知不觉有了这个傻傻的梦想。想当一个宠物医生,拯救所有小动物。这是一个多么伟大的梦想啊!我告诉外婆,外婆笑了:“好孩子,懂得为国家贡献,这是一个美好的梦想。”
可是,当我慢慢长大,发觉当宠物医生是无法实现的了,这是因为有一个很大的障碍,我怕狗。于是,当宠物医生这个梦渐渐被我抛诸脑后。
八岁,当我第一次看见《蒙娜丽莎》的画像,看到画家世界里的梦幻色彩,又有一个行新的念头:当画家。
我又仔仔细细的刻着。
我要当画家,将祖国美丽的风景、壮观的山脉、清澈的河水全都用色彩雕刻出来,描述春天的鸟语花香、夏天的炎炎赤日、秋天的秋高气爽、冬天的银装素裹……久而久之,我发现自己画画的天分非常有限。于是,我又慢慢疏远了绘画世界。
我还在寻找着我的梦想。
一次,当我在报纸、电视上,看见中国首位飞天女航天员刘洋,她对观众们说:“能为国家作出贡献,我非常荣幸。”忽然,我明白了,原来我早已找到了自己的梦。寻寻觅觅,原来之前的两个梦想,都是很好的梦想,好的梦想,不就只是简简单单“贡献”二字吗?能作出贡献,不求有多庞大,即使是像沙子那样渺小,也是对中国梦一个完美的诠释。
是的,在第三个贝壳上,我大大地刻上了“贡献”这两个字。我想好了,我的目的不就是要对社会国家作出贡献吗?以后,我要认真学习、多做善事、学习雷锋精神……这也许就是对我的梦延续下去最好的保障。
少年强,则国强。向上吧,少年!去用自己的双手寻找属于自己的中国梦,用自己的实际行动去实现梦想吧!