“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”。“日出江花红胜火,春来碧水绿如蓝”。“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”同学们,每当我们阅读这些诗句时,我们都会陶醉在这字里行间的水中,环绕在水的纯净氛围中,久久挥之而不去……但,你们可曾珍惜过每一滴水?可曾见过水龙头伤心地流泪?
在初中的学校生活中处处会用到水,水贯穿在我们的日常生活细节中,我们应该倍加珍惜,然而,我所见到的却和我想象中的大相径庭,尤其是在饭堂的所见所闻。每天我们吃过饭后,都会例行一件事——洗盘子。当我每次走到那一排水龙头前,都看到有许多水龙头没有关上,它们有的在小声啜泣,有的在掩面抽泣,有的在号啕大哭,这一切仿佛是在对我们肆意浪费的行为,提出最有力的控诉。真是我见犹怜,我连忙上前关上它们,使它们转悲为喜,不再“哭泣”,可当我洗完盘子后转过身后,不经意又看到了又有一些水龙头在哇哇地流水,然而有的同学视若无睹,只有小部分的同学能体会到一滴水的伤心,不厌其烦地把水龙头一个个地关上,可才过半晌,水龙头又哗哗地“流泪”……
古人刘备告诫我们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,啊!我心里感叹道,不要因为水是公共资源,就随意浪费,不要对水龙头的伤心流泪视若无睹,那一滴眼泪里蕴含的是多少的伤心啊!水是我们校园生活中不可缺少的一部分,也是我们生命的源泉,在你们浪费每一滴水的同时,你可曾想过世上有多少人因为缺乏水资源,而导致学习工作甚至生命得不到保障?难道只有在黑夜的人才懂得光明的可贵,只有在沙漠中的人才会体会水的来之不易?当我们肆意挥霍的同时,可曾想到我们的地球将面临的是一贫如洗?
一滴水可以折射出太阳的光辉。我们要用行动去珍惜世上的每一滴水,呼吁人们节约用水,每天节约一滴水,一年就节约三百六十吨水,三百六十吨水可以发挥多大作用啊!每一滴水可以滋养嫩绿的小草,可以培育美丽的鲜花,可以种植参天的大树,可以让我们的校园焕发光彩。有了水的存在。才有碧水蓝天,才有一幅幅出自名家笔下的山水墨画,才有万物的存在。才有我们今天美好的生活。
三月五日是学雷锋日,这是一个值得我们学生去学习的日子。时间在飞逝,我们也在抓紧时间学习,同学们,当我们用完水时,可别忘了:
匆匆的我走了,正如我匆匆的来,我匆匆的回首,看看有没有拧紧水龙头。