秋,是个富于诗情画意的名字。它有着生命力的沉稳,有着曲调高昂后的迂缓,有着江河奔河泻之后的开阔,有着经年窖藏的陈酿秋,不惊不咋,不温不火,徐疾得体,洞明练达。
然而,旺盛过后颓败必来,落秋在紫嫣红红遍,金风吹尽的时候悄然而至,留下一路落英,青春不再。
开空灰沉,如蕴藏着千斤重担难御,无奈地笼罩着大地山东省下层层薄薄的轻纱,朦胧中带着丝丝的凄凉。:可怜秋,一帘雨暗西楼“。
廛阴刚过,昔日羡煞旁花的秋菊如今已成了满地落英,风流散尽,轻踏在这飘零的花絮上,发出丝丝的响声,如碾碎了一些弱小的生命般,心中冷起阵阵痛惜;“黄花零落重阳后,减尽风流”。弯身拾起那一片片花瓣,轻抚那些粉红的,淡黄的,紫艳的、洁白的生命,如灵盈的蝶,瘦弱的虫,在我掌上颤动。
掌中的落花,就是一章一节的音乐,欲断还续的歌谣,生命在掌中流淌,脉膊静静地体味着生命的愉悦与满足,还有无尽的婉惜,落花遍地,洒下一片光辉与怜惜,然而明年便能再现风采,得拾一声声的惊叹一一阵阵的艳羡。人呢?青春随着时光的流逝已一去不复返,没有重拾的机会,更没有被惊叹的资本。明天,花儿依旧,而赏花的人不再。跨不定期时光的河口,再看客颜,已是明日黄花。唉!“对黄花人自羞,花依旧,人比黄花瘦”。
手中轻盈的落英佛着了根,有着沉甸甸的份量,那重牵挂着我同样沉重的心弦。花儿,花儿,究竟如何才能换留如你般美好的时光?花瓣真的着了根,对我的问话“充耳不闻”,甚至连轻微的慰藉也不肯舍予我。我轻叹道;“问花不语,花替人愁”。
也路分歧,如黄花落英,未能蜕进昔日的清纯,幻梦已醒,也如黄花落英,并不张皇失措。